Опросу быть. В Екатеринбурге подошла к концу эпопея с выбором места для храма святой Екатерины


Александр Высокинский хочет сформировать иммунитет к политическому экстремизму

Александр Высокинский хочет сформировать иммунитет к политическому экстремизму

Екатеринбуржцы уже через три недели узнают, где будет построен храм святой Екатерины, место для которого вызывало разногласия уже несколько лет. Городская дума приняла решение о проведении опроса, который должен получить максимальное доверие горожан. О том, как екатеринбуржцы смогут выразить свое мнение, какие политические баталии шли в думе и что об опросе думают местные знаменитости, – в материале «ФедералПресс».

Десять лет дискуссий

Идея восстановления храма святой Екатерины, взорванного в 1930 году, появилась в Екатеринбурге уже много лет назад. В 2010 году архитектурный символ города предлагали построить на историческом месте – площади Труда, а в 2016 – на острове посреди городского пруда. Оба проекта получили негативную реакцию в уральской столице, и от них было решено отказаться. В прошлом году был презентован проект строительства в сквере у драмтеатра, который получил все согласования. Тем не менее, власти не учли позицию горожан, что привело к массовым протестам в защиту сквера. В результате благотворители и епархия отказались и от этой площадки.

После протестов президент Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу стройки, с тех пор в Екатеринбурге шла дискуссия о форме опроса. Для ее выработки была создана рабочая группа, куда входили представители городской администрации, думы, епархии и общественности. Кроме того, администрация собрала более 11 тысяч обращений от горожан, которые предложили 61 возможную площадку. По итогам длительного отбора в «финал» вышли пустырь на Белинского – Фурманова, бывший приборостроительный завод и участок за Макаровским мостом. Сам опрос решено провести с элементами референдума: голосование за площадки пройдет на специальных пунктах, куда смогут прийти все екатеринбуржцы, имеющие избирательное право.

«Иммунитет к политическому экстремизму»

Как сообщил на сегодняшнем заседании руководитель аппарата администрации Илья Захаров, «опрос призван стать завершением общественной дискуссии». Число возможных участников превышает миллион человек, минимально для признания опроса состоявшимся необходимо 10857 избирателей. В городе будет создан 51 пункт проведения опроса. Захаров предложил исключить из списка возможных площадок пустырь на Белинского – Фурманова, так как федеральные власти отказались передавать его для строительства храма.

На заседании проект вызвал бурную дискуссию. Против проведения опроса выступили депутаты от фракции КПРФ Роман Ступников, Олег Гордеев и Римма Скоморохова. Как заявил Ступников, предложенные площадки не вызывают разногласий, так что опрос не нужен. «Никто не ходит и не обнимает приборостроительный завод», – сказал депутат, но позиция коммунистов не нашла понимания у остальных фракций.

Депутат от «Яблока» Константин Киселев предложил отложить опрос на неопределенный срок, добавить пункт «против всех вариантов», а также регламентировать наблюдение и видеонаблюдение. Кроме того, он выступил против исключения площадки на Белинского – Фурманова, так как помимо федеральной земли там есть еще один участок. Представитель «Единой России» Дмитрий Сергин поинтересовался, почему аналогичные опросы не проводятся для строительства нового зала филармонии на Карла Либкнехта и биатлонного центра на Московском тракте.

В итоге дума приняла проект с учетом поправок, предложенных администрацией, а поправки Киселева отклонила.

Как заявил глава города Александр Высокинский, опрос должен сформировать иммунитет к политическому экстремизму. По его мнению, некоторые екатеринбуржцы стремятся заработать на конфликтной теме. «Есть какая-то ранка, которая болит, к ней постоянно привлекают внимание, потому что чем больше набирает твоя страница, тем больше ты зарабатываешь на рекламе», – объяснил он.

Высокинский прокомментировал предложения Киселева: он считает, что варианта «против всех» не может быть, так как горожане уже договорились о том, что храм нужен. Что касается второго участка на Белинского – Фурманова, то он должен остаться зеленой зоной, считает градоначальник.

«В этом и заключается смысл демократии»

Решение провести опрос уже поддержали известные екатеринбуржцы. «Эта идея уже давно витала в воздухе, напрашивалась сама собой. Очевидно, что опрос нужен жителям. Очевидно, что в обществе есть разные мнения по поводу строительства храма. И опрос даст возможность высказаться всем горожанам вне зависимости от той или иной точки зрения», – приводит администрация слова певца Владимира Шахрина. Музыкант заявил, что готов принять любое мнение, так как оно будет компромиссным, консолидированным и оптимальным.

Председатель общественной палаты Свердловской области Александр Левин напомнил, что атмосфера согласия и дружелюбия будет необходима для празднования трехсотлетия Екатеринбурга в 2023 году. «Опрос о выборе места для строительства Храма Святой Екатерины как раз один из примеров создания такой атмосферы. Жители города спокойно и свободно смогут выбрать то место, которое, по их мнению, является наиболее удачным. В этом и заключается смысл демократии, поэтому полностью поддерживаю это решение гордумы, общественности, просто неравнодушных граждан», – сказал он.

Первый общегородской опрос в истории Екатеринбурга станет «справедливым способом учесть мнение горожан по вопросу, который не имеет однозначного ответа», заявила директор детско-юношеского центра «Вариант» Алла Фролова. «Жители уральской столицы смогут прийти на участки 13 октября и легитимно, открыто выразить свою точку зрения. Что, конечно, послужит на благо нашему любимому городу и снизит общественное напряжение по поводу этой проблемы», – заключила она.

Важным для города опытом назвала опрос редактор сайта «Накануне» Татьяна Николаева. «Екатеринбург отличается разнообразием мнений и активностью горожан. Найти решение с помощью такого механизма как общегородской опрос – это, наверное, самый правильный вариант, который наглядно продемонстрирует меньшинству мнение большинства. Важно, чтобы екатеринбуржцы обязательно воспользовались возможностью выразить свою точку зрения», – заявила журналистка.

Утвержденный вариант опроса стал оптимальным, так как экономит бюджет и не затягивает процесс, утверждает общественница Екатерина Сапрыкина. «Отлично, что удалось найти тот формат, который, во-первых, вызывает доверие горожан, во-вторых, отразит объективные данные. Городские власти продемонстрировали свою готовность к равному и открытому диалогу, а также обсуждению проблемы, не поддавшись при этом на различные провокации определенных групп граждан», – резюмировала она.

Фото: ФедералПресс / Александр Черноконь

Сюжет по этой теме

16 сентября 2019, 17:08

Екатеринбург – город будущего

Источник