Они будут первыми. Какие цветы порадуют ранней весной?


Приезд на дачу ранней весной сродни пробуждению от долгой спячки или выходу из комы. Именно поэтому первые весенние цветы вызывают такую бурю эмоций. Даже роскошные пионы и розы не могут соперничать со скромными маленькими цветочками, пробивающимися сквозь остатки сугробов. Испытать восторг, наблюдая пробуждение природы в собственном саду, может каждый. Для этого достаточно посадить на участке любое из растений, о которых сейчас пойдёт речь.

Галантус (подснежник)

Подснежниками в нашей огромной стране называют разные первоцветы. Но самый известный из них – это, безусловно, галантус. Вернее будет сказать, галантусы, потому что видов у этого растения много. Некоторые из них довольно капризны. Они плохо удаются в саду, да и раздобыть их, положа руку на сердце, непросто. Тем, кто захочет подружиться с этими нежными первоцветами, стоит начать знакомство с галантуса белоснежного (Galanthus nivalis), чьи луковички часто бывают в продаже в садовых магазинах. На прилавках можно обнаружить и некоторые довольно старые сорта подснежника, например, ‘Dyonisus’ или форму ‘Flore Pleno’ c красивейшими махровыми цветками. Эти галантусы прекрасно чувствуют себя на обычной садовой почве, хорошо разрастаются и через несколько лет после посадки образуют целые полянки, которые очаровательно выглядят под кронами деревьев. Место для них желательно выделить в полутени. Завершив цветение, подснежники завязывают семена, а затем надземная часть отмирает, и у растений начинается период покоя до следующей весны. Поэтому важно помнить, где именно посажены в саду галантусы, и не копаться там без нужды.

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Галантусы сажают в августе. До посадки луковицы лучше держать в тёмном прохладном месте, не допуская их пересыхания.

Печёночница

Ранней весной в лесах средней полосы России можно увидеть пронзительно-синие цветущие ковры. Это звёздный час печёночницы благородной (Hepatica nobilis), одного из красивейших наших первоцветов. Так же эффектно это растение смотрится и в саду. Более того, у п. благородной есть формы с другой окраской венчика: белой, розовой, карминной и даже с махровыми цветками – одна лучше другой. Разноцветные куртинки, разбросанные по участку, необычайно оживляют пока ещё безрадостный пейзаж. Ещё одна изюминка этих растений – зимнезелёные листья. Они отмирают только весной во время цветения, после чего их замещают отрастающие молодые. Печёночницы любят затенённые «лесные» уголки с богатой рыхлой почвой. В подходящих условиях они могут жить по многу лет, при этом уверенно разрастаются и дают самосев.

В природе есть ещё два вида печёночницы – трансильванская (H. transilvanica) и азиатская (H. asiatica). Они не менее хороши, но гораздо реже встречаются в садах. А вот фантастически красивые сортовые растения японской селекции в климате средней полосы России выращивать, увы, невозможно.

В последнее время посадочный материал печёночниц можно приобрести в интернет-магазинах, а иногда и в торговой сети и, разумеется, у коллекционеров.

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Печёночницы лучше всего сажать в июне – после окончания цветения и образования семян. В это время кустики легче всего переносят деление и приживаются на новом месте.

Морозник

Это один из лучших раноцветущих многолетников. А возможно, и самый красивый. Жители Западной Европы не зря называют его рождественской розой. В странах с более тёплым климатом он действительно цветёт зимой, а вот у нас в России – практически сразу после схода снега. К сожалению, в природе цветением этих замечательных растений можно полюбоваться только на Кавказе. Зато в саду есть возможность выращивать не только устойчивые к холодному климату виды морозника (Helleborus abchasicus, H. caucasicus , H. niger, H. orientalis, ), но и красивейшие сорта и гибриды, в том числе с махровыми цветками, действительно не уступающими по красоте розам. Палитра окрасок у них разнообразна: белые, зеленоватые, жёлтые, розовые, пурпурные. А есть ещё и с контрастным крапом, похожим на задорные веснушки, – просто очарование. Морозники долговечны, не требуют частых пересадок и деления (они вообще не любят вмешательства в свою жизнь), а их цветение с каждым годом становится только обильнее. Конечно, всё это при условии, что место им подходит: они предпочитают рыхлые гумусные почвы и полутень – как в лесу. Приобрести морозники можно почти в любом садовом магазине, а редкие сорта – у коллекционеров.

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Морозники сажают весной или в начале лета. Покупать их надо в горшках: растения с открытыми корнями очень плохо хранятся и с трудом приживаются.

Предупреждение

Никогда не приобретайте морозники с оголёнными корнями на весенних садовых выставках. Чаще всего ими торгуют браконьеры, которые выкапывают их в природе и везут на продажу в крупные города. Эти растения обречены: варварская выкопка и ненадлежащее хранение сделают своё чёрное дело.

Кстати

Помимо галантусов очень рано зацветают и некоторые другие мелколуковичные и клубневые растения. 

Например, бульбокодиум весенний, или брандушка (Bulbocodium vemum=Colchicum bulbocodium), с крупными розово‑сиреневыми цветками и золотисто-жёлтый эрантис, или весенник (Eranthis). К «торопыжкам» относится крокус Томазини (Crocus tommasinianus) и его сорта. И конечно, гусиный лук, или гагеа (Gagea), с простенькими, но милыми жёлтыми звёздочками цветков – находка для любителей природного стиля и лентяев: посадил в конце августа и забыл.



Источник