ОНФ в Сыктывкаре добился выделения жилья семье, оставшейся без крова


СЫКТЫВКАР, 2 ноября, ФедералПресс. Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, продолжают держать на контроле исполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья в Коми.

Общественники добились успешного завершения истории бездомной семьи Старостенко – мамы-инвалида и ее маленькой дочери-школьницы, которые жили в Сыктывкаре в заброшенном доме, идущем под снос. Из-за правовой коллизии женщина с ребенком не смогли вселиться по новому месту жительства. Общественники подняли проблему на уровне администрации города, которая нашла возможность представить людям надлежащее жилье в рамках социального найма – сейчас семья справила новоселье.

Представители ОНФ в Коми вскрыли острую ситуацию летом прошлого года в ходе рейда по расселенным деревянным аварийным домам в Сыктывкаре, которые долгое время не сносили, на что жаловались граждане, так как строения поджигались и превращались в свалки. Общественники во главе с членом Центрального штаба ОНФ, депутатом Госдумы Ольгой Савастьяновой в одном из таких погорелых и разваливающихся строений по улице Серова обнаружили Валентину Старостенко, имеющую инвалидность, и ее маленькую дочь Вику – им негде было жить, и они заняли комнату в пустующем аварийном здании.

Ситуация требовала срочного вмешательства, ведь речь шла о здоровье и жизни матери-инвалида и ребенка. Активисты Народного фронта нашли семье временное убежище в доме социальной помощи в Лесозаводском районе, а затем стали выяснять, почему люди попали в такую ситуацию, и решать проблему.

Выяснилось, что Старостенко раньше жили в доме, который тоже вошел в программу переселения: местные власти выдели семье положенное новое жилье – комнату в общежитии по улице Морозова. Но на прежнем месте ответственным квартиросъемщиком был бывший муж женщины, у которого уже была другая семья, а без него чиновники отказались вселять маму и дочку в новую комнату. Коллизия привела к тому, что, покинув и выписавшись с прежнего места жительства, женщина с ребенком не смогли вселиться на новое место. Растерявшись, не зная, что делать и куда обратиться, они заняли пустующее помещение в расселенном полуразрушенном доме.

Надлежащее жилье под крышей дома социальной помощи обеспечило семье безопасность, возможность ребенку нормально продолжать учиться в школе, но это был временный вариант. Активисты ОНФ в Коми продолжили помогать решать вопрос получения положенного постоянного жилья. Оказалось, что это не так просто – вопрос упирался в позицию бывшего мужа Старостенко. Общественники обсуждали и предлагали варианты решения на различных уровнях. В результате переговорного процесса и усилиями администрации Сыктывкара организационные и юридические вопросы были решены – Старостенко и ее дочке дали комнату в общежитии по улице Морозова, они получили регистрацию. Женщина рассказала активистам Народного фронта, что наконец-то у них появился свой угол, сейчас они обустроились и справили новоселье.

«Общими усилиями вопрос решен – это главное. Случай с семьей Старостенко показал, что при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья могут возникать разные проблемы, которые затрагивают интересы конкретных граждан, поэтому мониторинг исполнения программы будет продолжен» – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Коми Валентина Судакова.

Источник