Офис как стиль жизни: новые тенденции в создании рабочих пространств


Новые поколения сотрудников все меньше хотят ходить в офисы и все чаще соглашаются на удаленный, дистанционный или part-time-формат работы. Впрочем, работодатели, желая заполучить хороших специалистов в штат, уверяют их в том, что работать из офиса теперь ничуть не менее вдохновляюще, чем в кафе, коворкинге или парке.

Для этих целей они повторяют в своих офисных интерьерах концепцию планирования городских пространств: здесь парком (но всегда с хорошей погодой) служит лаундж-зона, уличным кафе — кофе-пойнт, а стрит-ретейлом — расширенная инфраструктура самого бизнес-центра. Но что самое важное — работать теперь позволительно в любом без исключения офисном пространстве. Главное, чтобы был результат!

Город как офис, офис как дом

В этом году компания PayPal обновила свой головной офис в Сан-Хосе, где работают 4 тыс. человек. Топ-менеджеры отмечают, что пространство стало более располагающим к сотрудничеству и коммуникации. Например, там появился амфитеатр, в котором можно присесть или прилечь на мягких подушках с ноутбуком, оборудован аналог летнего кафе с детокс-баром. Судя по всему, дизайнерам удалось реализовать здесь то, чего ждал от них заказчик: в новом офисе объединены природа и высокие технологии, и кроме того, пространство в самом прямом смысле слова подчинено человеку: интраверты и экстраверты, оптимисты и реалисты — все найдут здесь рабочее пространство по душе.

Философия spa-working уже сейчас правит бизнесом в США, Австралии, Канаде и ряде стран Европы и объединяет под своими флагами не просто сторонников «домашнего» офиса, но тех, кто во всех смыслах хочет работать в удовольствие. Лаундж-зоны, напоминающие городские площади (иногда там есть даже ретротележки с мороженым), зеленые зоны для прогулок и даже музеи (корпоративные) все активнее проникают в офисную жизнь.

Изменение подхода к работе

«Город в городе», на который ставят теперь многие собственники бизнеса, — это, конечно, не только вся возможная и невозможная инфраструктура для сотрудников (от фитнес-комнат до спален-капсул), но и кардинальное изменение подхода к работе в принципе.

Впереди планеты всей, как всегда, IT-компании и вообще индустрии, которые принято называть креативными. Например, в офисе компании Slack в Сан-Франциско, собственник которой активный горный турист, создан настоящий горный ландшафт. При этом офис — один из лучших мировых примеров гибких пространств: на любом этаже можно выбирать для работы ту зону, которая максимально подходит под специфику задачи, а, например, для переговорных пространств предусмотрено несколько климатических зон. Для активных, коротких переговоров сделаны пространства с климатом попрохладнее, но для длительных бесед есть здесь и более теплые зоны. Подобные офисы для российского рынка — пока еще редкость, однако, учитывая, что для все большего количества россиян офис становится важным критерием оценки работодателя, таких пространств будет становиться все больше.

В здоровом теле здоровый дух

По данным GFK, в 2018 году 82% россиян назвали здоровье и бодрость главной личной ценностью, причем эта доля значительно выше, чем в целом по миру (64%). Неудивительно, что стремление сотрудников правильно питаться в офисе накладывает свой отпечаток на проектирование рабочих пространств. Если еще десять лет назад в офисе было достаточно чайника, микроволновки и кофемашины среднего качества, сегодня некоторые офисы располагают профессионально оснащенными кухнями, высококлассными кофейными станциями и т. д.

Еда и напитки высокого качества будут приобретать все большее значение. Уже сегодня вендинговые машины с чипсами и печеньем заменяются на автоматы по продаже фруктовых снеков без сахара, диетических напитков, активно развиваются в офисном сегменте вендинговые магазины. В общем, офисные кухни давно получили статус «очага» и стали любимым пространством собственников: под них теперь отводят лучшие помещения (зачастую с балконом или террасой), покупают удобную мебель и придирчиво выбирают посуду.

Кофе как повод для общения

Кофейни давно стали частью городской жизни, а офисный кофе, который еще десять лет назад покупался по принципу «дешево, но строго», сегодня может дать фору лучшим городским заведениям. Дело не только в появлении в офисах профессиональных кофемашин или расширении ассортимента (в некоторых офисах можно получить эспрессо, кофе на песке, кофе по-варшавски, кофе без кофеина, с соевым молоком и пр.), но в зарождении новой офисной философии кофе. Теперь к нему относятся с таким же пиететом, как в хороших городских кофейнях, а кофейные станции в БЦ зачастую напоминают известные городские кафе (а иногда выступают и их арендаторами). Собственники компаний и впредь будут уделять должное внимание кофе и его приготовлению в офисах, ведь этот напиток остается ключевым центром коммуникации.

Право на выбор

Заниматься спортом еще пять лет назад считалось правилом хорошего тона для любого успешного горожанина. Однако все меняется, и теперь уже не так важно, ходишь ли ты на фитнес, практикуешь ли йогу, расслабляешься ли на широдхаре или пьешь пиво. Российское офисное сообщество повторяет эти социальные тренды, ориентируясь, наконец, на то, что у любого человека есть право на выбор. Эта философия, конечно, отражается и в планировании офисных пространств. Исповедуете ЗОЖ? Для вас есть фитнес-зал и детокс-бар. Ставите на сибаритство? Здесь для вас предусмотрены слип-боксы, массажный кабинет, а иногда и бар, в котором можно выпить пива с коллегами в конце рабочего дня.

Читай в городе

Читать книги в городе снова модно, их читают в парках, на улицах, в кофейнях и самих книжных магазинах. БЦ наносят ответный удар: там появляются не только полноценные книжные магазины и pop-up-проекты, но даже библиотеки. Это неудивительно: несмотря на то что за последние пять лет, по оценкам «Эксмо АСТ», существенно выросли продажи электронных книг и аудиокниг, общество медленно, но верно возвращается к «бумаге». Среди причин — не только усталость от гаджетов и желание иметь время для себя хотя бы с книгой, но и, например, в тактильных ощущениях. Читать бумажные книги в России теперь все равно, что читать бумажные журналы: можно, конечно, все то же самое получить с экрана или в аудиоформате, но зачем? Следующим трендом в офисах станут кинотеатры, в которые также активно возвращаются горожане.

Торговая площадь

Эксперты наблюдают, что покупатели стали особенно ценить несетевые «атмосферные» магазины, куда приходят не столько за покупками, сколько для того, чтобы «сменить картинку». Похожая ситуация — в офисах. Да, туда тоже сегодня заказывают и приносят все что угодно — от еды до нового компьютера. Однако многие компании пошли другим путем, решив сделать ставку на торговые галереи или отдельные небольшие магазины прямо в БЦ. Замысел собственников — в том, чтобы отвлечь сотрудников от гаджетов и покупок в Сети и дать возможность «сменить картинку» еще и таким способом. Пока в России формат офисных торговых улиц только зарождается, но то, что за ним будущее, несомненно.

В эпоху «жизни в телефоне» личное общение и взаимоотношения приобретают небывалую ценность. Миллионы компаний уже сейчас говорят о том, что технологии — ничто, но люди — все. Конечно, помогают именно технологии — то, чем раньше занимались команды из десятков человек, теперь делают пятеро. Однако ценность личностных отношений на этом фоне стала еще выше, а усилий для их сохранения прикладывается все больше.

По данным Gallup, 23% сотрудников чувствуют себя выгоревшими часто или всегда, а 44% говорят об этом время от времени. Именно для того, чтобы эти показатели стремились к нулю, работодатели и стремятся создавать «отзывчивые» пространства — офисы, где все посвящено человеку, офисы, которые в прямом смысле слова откликаются на самые разные человеческие потребности, будь то желание пообщаться с коллегой, выпить вкусный кофе или побыть в одиночестве. 

Источник