«Обвинение во взятках не имеет доказательств». Курганский суд встал на сторону защиты чиновников по делу Алексея Богомолова


А бизнесмен вместо восьми лет колонии проведет полтора года на поселении

Сегодня, 10 января, в Курганском городском суде оглашен приговор по уголовному делу застройщика Алексея Богомолова, а также трех бывших и действующих чиновников: Дмитрия Бровко, Владимира Вертунова и Светланы Ковешниковой. Суд признал бизнесмена виновным, но переквалифицировал обвинение на менее тяжкое и полностью оправдал всех чиновников. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня в Курганском городском суде завершился громкий судебный процесс, который длился целый год.

По версии обвинения застройщик Алексей Богомолов решил получить участок по улице Климова, 52, в Кургане под видом дальнейшего строительства здесь физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). При этом строить ФОК на этой земле Богомолов не собирался и ввел администрацию Кургана в заблуждение. В октябре 2014 года предприниматель получил разрешение на строительство ФОКа, а затем изменил вид пользования участка и начал строить там жилой дом.  Согласно обвинительному заключению, Алексей Богомолов нанес городскому бюджету ущерб в размере свыше 9,5 млн рублей. Таким же образом он поступил с земельным участком по улице Криволапова, 22а, где вместо Центра по развитию детей планировал построить многоэтажный дом. Общий ущерб, нанесенный им бюджету Кургана, составил, по версии следствия, а затем и обвинения, около 40 млн рублей. 

Богомолова также обвинили в даче взятки должностным лицам – бывшему заместителю начальника управления культуры Курганской области Дмитрию Бровко (сейчас работает начальником отдела учета и охраны объектов культурного наследия областного правительства), бывшей заведующей отделом архитектуры и градостроительства городского департамента архитектуры Светлане Ковешниковой, заместителю директора городского департамента ЖКХ Владимиру Вертунову. Гособвинители Алексей Киселев и Юлия Ветрова утверждали, что Бровко, Вертунов и Ковешникова способствовали незаконным действиям, получив взятки от Богомолова. И сослались на записи в ежедневнике Богомолова, где против сокращенных фамилий чиновников стоят цифры 240, 300, 15. «Обвинение полагает, что это взятка», – сказал Алексей Киселев.

Свою вину Алексей Богомолов не признал в полном объеме. Так же поступили и другие обвиняемые.

Напомним, Алексей Киселев просил суд назначить Алексею Богомолову наказание в виде 9 лет колонии общего режима и штрафа в 10 млн руб. Обвинение просило Дмитрию Бровко наказание в виде лишения свободы на 8 лет 6 месяцев в колонии строгого режима, штрафа в 4 млн 800 тыс. рублей и лишения права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 3 года. Владимира Вертунова прокурор попросил наказать лишением свободы в колонии строгого режима на срок 8 лет 10 месяцев, лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 3 года и штрафом 6 млн руб.

Для Светланы Ковешниковой обвинение предложило суду назначить наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, лишения права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 3 года и штрафа в 450 тыс. рублей.

Судья Сергей Лыткин в приговоре отметил, что совокупность представленных доказательств считает достаточной для признания виновности Богомолова в совершении двух преступлений – по эпизодам с участками по улице Климова, 52 и 50а и по улице Криволапова, 22а. Именно Богомолов являлся фактическим руководителем двух фирм ООО «КомпаниСтройСити» и «СтройГрадКурган» и использовал их при совершении противоправных действий. И получил участки незаконно, путем обмана, избежав оплаты их аренды в результате торгов.

Следствие и обвинение квалифицировали действия Богомолова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), но ущерб муниципалитету был причинен в виде неполученных доходов или упущенной выгоды.

И суд квалифицировал такие действия по ст. 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. При этом ущерб по участкам по улице Климова, 50а и 52 составил 14 млн 837 тыс. рублей, а по участку по улице Криволапова, 22а – 5 млн 714 тыс. рублей. А это в соответствии с ч. 2 ст. 165 считается особо крупным ущербом. Суд назначил Алексею Богомолову наказание в виде 2 лет 6 месяцев колонии–поселения. С учетом его содержания под стражей в СИЗО и под домашним арестом в течение года реально Богомолов отбудет срок в колонии–поселении в течение полутора лет.

Суд пришел к выводу, что «обвинения Богомолова в даче взяток не имеет доказательств». И исключил обман Богомоловым сотрудников управления культуры, поскольку их согласование выделения участков не входило в обязательный перечень необходимых документов.

Обвинение Богомолова в уничтожении имущества ГИМС ГУ МЧС РФ по Курганской области – дома по улице Набережной, 47 – и причинении ущерба в сумме более 500 тыс. рублей также не доказано, отмечено в приговоре. Суд оправдал Богомолова по этому обвинению.

Суд также пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Дмитрия Бровко, они были законными, а версия следствия, что он получил взятку от Богомолова, в ходе судебного разбирательства не подтверждена. Суд встал на сторону защиты, которая утверждала, что факт взятки ничем не доказан, а согласование по участку сделано в полном соответствии с законом.

«Не установлен факт передачи взятки Богомоловым Бровко и ее получения, то есть отсутствуют события двух указанных преступлений, – сообщил Сергей Лыткин. – А деньги, найденные в квартире Бровко, не свидетельствуют, что они получены в виде взятки, и их размер отличается от той суммы, которая вменяется Бровко в виде предмета преступления».

Суд, кроме Дмитрия Бровко, также полностью оправдал Владимира Вертунова и Светлану Ковешникову, установив отсутствие доказательств обвинения в получении ими взятки от Алексея Богомолова и фактов, что он такие взятки давал.

Контраст между позицией прокуратуры по наказанию чиновников (годы в колонии строгого режима и многомиллионные штрафы – для Бровко Вертунова) и оправдательным вердиктом суда вызвал в зале разные эмоции. Комментируя решение суда «ФедералПресс», Светлана Ковешникова была рада такому вердикту, но заметила: «Моя карьера сломана». Сейчас она не работает. А Владимир Вертунов выразил убежденность, что прокуратура будет пытаться обжаловать решение суда первой инстанции.

«Это удар по престижу и следственного комитета, и прокуратуры», – отметили эксперты–юристы. При этом некоторые отметили, что если дело попадет в областной суд, то он может либо подтвердить решение первой инстанции, либо отменить его и направить дело на новое рассмотрение, либо увеличить тяжесть наказания.

Алексей Киселев, в свою очередь, в комментарии сообщил, что «облпрокуратура внимательно изучит решение суда по этому делу и затем примет решение».

Фото: накануне.ру

Источник