«Обустроиться и жить». Как сложились судьбы сирот – героев расследования «ФедералПресс»


Квадратные метры можно получить в наследство, на них можно попытаться накопить или оформить ипотеку. Некоторым категориям лиц жилье должно выдать государство. Вот только на практике этот вариант оказывается самым сложным из всех перечисленных. Наше издание уже писало о детях-сиротах, которые выросли, а недвижимость так и не получили. Поменялась ли ситуация спустя почти год после расследования, – в материале «ФедералПресс».

Сирота Юрий скоро получит ключи

Добиться своих квадратных метров сирота и инвалид Юрий Лескин не мог более десяти лет. Приходилось жить у друга-колясочника: ютились в комнате общежития. Спустя несколько месяцев после того, как сирота иинвалид Юрий стал героем расследования «ФедералПресс» он получил для временного проживания малосемейку из городского маневренного фонда.

Сейчас Юрий рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что в областном минстрое ему пообещали однокомнатную в новом доме на Широкой речке. Когда точно состоится передача ключей — неизвестно, но номер квартиры уже сказали. Единственное, что расстраивает сироту, что жилье планируют сдать ему по договору -найму на пять лет и только потом разрешить приватизацию.

«Я против договора — найма. Столько лет мыкаюсь, жду, хочется уже свое: заехать, сделать ремонт, обустроиться и жить, быть уверенным, что никто из квартиры не попросит. А так район мне очень понравился, воздух там хороший», – рассказал Юрий Лескин корреспонденту «ФедералПресс».

Сирота Яна стала еще дальше от заветной цели

Сирота Яна встала в очередь на получение квартиры не сразу. У нее потеряли документы: разборки, восстановление бумаг, в итоге время было упущено. Когда Яна стала героем расследования «ФедералПресс» ее очередь была под номером 305. Сейчас по словам девушки, она на 325 месте.

После выхода материала сирота пыталась отстоять свои права в суде: адвокат добился выплаты компенсации в размере 60 000 рублей, но вопрос с квартирой остался нерешенным. Сейчас девушка в растерянности и думает, что делать дальше. Ждать сил уже нет.

Сирота Юлия продала квартиру с плесенью от государства

Сирота Юлия стала героем расследования «ФедералПресс», потому что не могла продать полученную квартиру. Детский дом Юлия заканчивала в Кировграде, а жить переехала в Первоуральск и жилье в другом городе ей было не нужно. Новенький дом в Кировграде, построенный специально для детей-сирот, не успели сдать, как в нем пошли трещины и плесень, начали отклеиваться обои.

В итоге Юлии пришлось сначала поменять однокомнатную на квартиру в еще в более плохом состоянии, а потом продать приобретение за 450 000 рублей. Сейчас девушка взяла ипотеку на жилье в Первоуральске.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков.

Источник