Обманутые дольщики: Самара – чемпион по долгострою, лжи и беспределу


Долгострой

Дом строят уже 16 лет

САМАРА, 22 ноября, ФедералПресс. Самарские дольщики продолжают бороться за свои права. Дом на Мехзаводе строится с 2003 года. 223 человека все еще ждут своих квартир.

Дом № 8 в третьем квартале поселка Мехзавод начали возводить в 2003 году по государственной программе. Застройщик – ООО «Кросс». Деньги с дольщиков начали брать сразу же – с 2003 года. До 2008 года была построена коробка секции В, Г, Д.

В 2008 году на объекте во время работы умерла крановщица – она упала и разбилась. До октября 2009 года строительство было приостановлено из-за доследственной проверки. В дальнейшем чиновники через суд расторгли отношения с застройщиком.

На данный момент в доме нет крыши, окон, лифтовых шахт, коммуникации. При этом дольщики узнали, что в Росреестре год постройки – 2006. Летом обманутые дольщики записали видеообращение к президенту России, в котором назвали Самару чемпионом по долгострою, лжи и беспределу.

Все это время собственники недостроенных квартир платили налоги на имущество, которого у них нет. 1 ноября дольщики узнали, что объект будет передан другому застройщику.

«Что касается проверки, это просто смех. Приехали покрутились и уехали. Сказали, что новый застройщик уже составил сметы, после публичных слушаний 5 декабря подпишет с Минстроем разрешение и будет проводить полное обследование дома сам», – сообщают обманутые дольщики.

В министерстве строительства Самарской области добавляют, что сейчас в реестр пострадавших участников долевого строительства включены 3404 человек. В перечне проблемных домов – 38 объектов.

По итогам 2018 года ведомство хочет удовлетворить права 1100 граждан. На 2019 год будут решаться проблемы 1500 дольщиков. Разобраться с долгостроями в Самарской области хотят в 2020 году.

Напомним, что в ноябре депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн занялся вопросами обманутых дольщиков. Он возглавил межведомственную комиссию по делам долевого строительства в регионе.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Источник