Объем инвестиций в недвижимость России за год снизился на 39%


Инвесторы занимали выжидательную позицию в связи с иностранными санкциями, началом ЧМ по футболу и выборами президента России


Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look

Объем инвестиционных сделок с российской недвижимостью за первое полугодие 2018 года оказался на 39% ниже, чем за аналогичный период 2017 года, сообщается в пресс-релизе компании JLL.

По итогам первых шести месяцев текущего года в недвижимость в России инвестировали порядка $1,3 млрд, подсчитали аналитики JLL. В январе — июле 2017 года этот показатель составил $2,1 млрд, напомнила компания.

Причиной сокращения объемов инвестиций исследователи называют геополитические факторы: «Расширение санкций США в отношении России в апреле стало причиной девальвации рубля на 7–10% и дальнейшей повышенной волатильности валюты и рынка. Это, в свою очередь, сдержало закрытие некоторых инвестиционных сделок», — пояснила руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба.

В аналогичном исследовании компании CBRE утверждалось, что инвесторы занимали выжидательную позицию в связи с выборами президента, расширением санкционного списка и началом ЧМ-2018 по футболу.

Наибольшая доля сделок с российской недвижимостью (35%) пришлась на жилье, сказано в пресс-релизе. На офисы — 32% от всех заключенных сделок, на торговую недвижимость — 22%, подсчитали эксперты. Исключение из общероссийской картины составляет Москва, где наибольшую долю сделок (44%) заключили с офисной недвижимостью, подчеркнуто в сообщении компании.

Аналитики JLL прогнозируют увеличение инвестиций в недвижимость России: «Продолжающийся рост экономики, сохраняющаяся низкая инфляция, стабилизация курса рубля на новом уровне 61–63 руб. за $1, а также положительный эффект от проведения чемпионата мира будут способствовать восстановлению активности инвесторов. К тому же запланированная встреча Путина и Трампа в случае ее позитивного исхода может улучшить инвестиционный климат в России», — пояснил управляющий директор JLL в России и СНГ Том Девоншир-Гриффин. 

Источник