О строительстве дачных домов придется сообщать местным властям


Первого марта завершится дачная амнистия, которая разрешала владельцам земельных участков зарегистрировать права на дома в упрощенном порядке — только по техплану.

Это касалось индивидуального жилищного строительства и дачных домиков. С 1 марта нужно подавать уведомление о начале строительства. Именно с этого времени вступает в полную силу единый уведомительный порядок строительства и регистрации недвижимости на землях, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Уведомление подается в местную администрацию.

После проверки параметров будущей постройки выдается уведомление о соответствии. И можно строить. Потом собственник участка заказывает техплан у кадастрового инженера и направляет его в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства.

Если не соблюдать новые правила, дом может быть признан самовольной постройкой. Как следствие — снос за счет собственника земельного участка

После окончания строительства и выдачи уведомления о соответствии регистрация собственности на дом происходит в порядке межведомственного обмена через администрацию, которая самостоятельно направляет все документы в Росреестр.

Но, как ранее пояснял «Российской газете» генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин, у тех владельцев земельных участков, которые начали строительство домов (в случае если стройка уже идет, уведомление тоже нужно подавать) с нарушением установленных градостроительных норм и правил, могут возникнуть проблемы. Например, дом признают самовольной постройкой. Как следствие — снос за счет собственника земельного участка.

Но есть и хорошие новости. Сохраняется «земельная амнистия». В упрощенном порядке оформляются земли, полученные до 30 октября 2001 года. Эта дата вступления в действие Земельного кодекса. Что касается участков, расположенных в садоводческих товариществах, то те из них, которые были выделены до начала действия Земельного кодекса, оформляются в собственность бесплатно. Но участок должен быть распределен дачнику по решению общего собрания. Однако эта норма ограничена сроком — до 31 декабря 2020 года.

Что еще важно знать дачникам о своей недвижимости?

Как уточняет первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, с 1 января 2019 года все дачные участки признаются садовыми земельными участками, но вносить изменения в документы не требуется.

Помимо садовых сохраняются огородные участки. На садовых можно строить жилые и садовые дома, а также хозпостройки, вторые использовать лишь для выращивания овощей и фруктов.

На огородных участках можно возвести хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости, а нужны для хранения инвентаря и урожая. К ним относятся сараи, теплицы, навесы, погреба.

В жилом доме можно оформить регистрацию. «С 1 января 2019 года можно прописаться даже в садоводческом некоммерческом товариществе, — напоминает Чаплин. — А в доме, который не относится к жилым постройкам, прописка невозможна».

Источник