«Ночлежки в городах как работали, так и работают»


хостел

В крыму снова начались поиски нелегальных хостелов и отелей

Глава Крыма предложил установить повышенные коммунальные тарифы для владельцев нелегальных отелей и гостевых домов. Займутся этим ресурсные организации, которые будут отслеживать связь между количеством реальных жильцов и объемом потребляемых услуг ЖКХ. Таким «нелегалам» придется платить по двойному тарифу, предупредил губернатор. По замыслу властей, это должно побудить теневых отельеров оформиться в правовом поле. Инициативу прокомментировала глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова:

«Какая-то логика, конечно, в этом есть: если дом на 500 квадратов, где прописано четыре человека, а летом в нем резко возрастает потребление воды и электричества. В этом случае по потреблению коммунальных услуг понятно, что в нем живут не четыре, а 24 человека. Но вопрос в другом. Допустим, мой объект размещения в жилом фонде, и у меня есть лимит по потребляемым объемам электроэнергии и водоснабжения, а то, что я перебираю сверх, я и так плачу не по бытовым, а по завышенным ценам.

Но поверьте, большинство «теневиков» на поверхности не видно: они даже не ИП, не имеют своих сайтов, размещают объявления через маклеров, в соцсетях. В этой массе крайне сложно отследить тех, кто работает в тени. Для того чтобы стимулировать владельцев нелегальных мест размещения туристов начать регистрироваться, нужно создать дорожную карту.

После выхода закона о запрете предоставления гостиничных услуг и размещения гостей в жилом фонде все владельцы таких хостелов и мини-отелей находятся вне правого поля. И прописанных для них регулирующих законов или нормативов нет. Многие перешли на новые ОКВЭДы, называются сейчас не хостелы, а «комнаты в наем», например. Властям тогда тоже казалось, что этот закон будет направлен против нелегалов, но на самом деле удар получили те, кто работал легально, а ночлежки в Москве и Питере работают так же, как и работали.

Сейчас мы занимаемся разработкой проекта документа, который мог бы регулировать работу объектов размещения в многоквартирных домах. Вот когда будут четкие и ясные правила игры для всех и понятная позиция надзорных органов, только тогда можно будет рубить шашкой сплеча и выводить злостных неплательщиков из тени».

Фото: pxhere.com

Источник