Ни за рубль, ни за миллионы: никто не хочет спасать бывший дом купца Луковицкого в Старой Ладоге


НОВАЯ ЛАДОГА, 30 июля, ФедералПресс. Под угрозой полного разрушения штаб Ладожской военной флотилии (бывшего дома купца Луковицкого) в Новой Ладоге.

Как сообщили «ФедералПресс» активисты движения за сохранение культурного наследия «Живой город», одна из петербургских компаний (АО «Строительный трест») сначала заявила о намерении, а потом отказалась спасать это историческое здание.

По словам активистов движения, дом купца Луковицкого терпит бедствие после пожара почти четырехлетней давности, несмотря на то, что офицально – это объект культурного наследия федерального значения. Крыши нет, внутренние перекрытия держатся буквально «на честном слове». Федеральному «Агенству по управлению и использованию памятников истории и культуры», в оперативном управлении которого находится здание, за долгое время так и не удалось сдать его в долгосрочную аренду по программе «Аренда объектов культурного наследия за один рубль».

«Здание продолжает разрушаться, и нет времени на долгие бюрократические процедуры – комментирует ситуацию активист «Живого города» Дмитрий Литвинов. – Мы считаем, что для таких случаев должен включаться экстренный алгоритм спасения, но пока такового, к несчастью для гибнущих объектов культурного и исторического наследия, нет.

Градозащитники напоминают, что недавно в областном Комитете по культуре, и почти все остальные гибнущие новоладожские памятники не принадлежат Лениградской области – здание бывшей Городской управы (пр. Карла Маркса 34) находится в ведении Волховского района, а деревянные объекты культурного наследия считаются муниципальной собственностью. Поэтому, как говорят областные чиновники, их реставрация за счет бюджета области также невозможна, пока здания не будут переданы области.

Напомним, что в начале 2018 года активисты движения «Живой город» просили Министерство культуры РФ принять меры для скорейшего восстановления здания, а в апреле обратились за помощью к руководству компании «Строительный трест», но строители решили, что им этот объект «не потянуть». Спасти дом изъявили желание областные власти.

В мае глава региона Александр Дрозденко подтвердил готовность вложить в реставрацию историческог центра Новой Ладоги около 500 млрд рублей, но для того, чтобы это стало возможным, дом должен быть передан с федерального уровня на региональный – стать областной собственностью.

Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии» находится в самом центре Новой Ладоги. Это бывший дом купца Луковицкого, построен во второй половине XVIII в. До пожара (2014 год) в здании размещалась детская художественная школа.

Фото: ФедералПресс / Евгения Дылева

Источник