«Нет квартир – верните деньги». Обманутые дольщики Самары подали 100 исков


«Нет квартир – верните деньги». Обманутые дольщики Самары подали 100 исков

Застройщик затягивает сроки сдачи домов

САМАРА, 9 сентября, ФедералПресс. Самарские дольщики подают массовые иски к девелоперу, обвиняя его в срыве сроков сдачи домов. Застройщик своей вины в затягивании строительства не признает, апеллируя к обстоятельствам «непреодолимой силы» – нехватке финансирования.

Обманутые дольщики через суд требуют компенсации за просрочку ввода дома в эксплуатацию. Такая практика становится все более распространенной в Самаре. В этот раз с исками к СК «Новый Город» в Ленинский суд обратились заключившие ДДУ по приобретению квартир в ЖК «Ильинская плаза».

На сайте застройщика будущий квартал позиционировался как жилье бизнес-класса: расположение в историческом центре города, отличные планировки, современные отделочные материалы и развитая внутренняя инфраструктура. Сдать дом предполагалось в конце 2017 года. Но, как свидетельствует новости от самой ООО «СК «Новый Город», готовность объекта в мае 2018 года составляла всего лишь 80 %. Больше о ходе строительства компания дольщиков не оповещала.

Предыстория объекта такова. В 2008 году «Самарагорстрой», входящая в ГК «Волга-Групп», собиралась построить в границах улиц Чкалова — Арцыбушевская — Маяковского — Буянова ЖК «Монблан», и даже заключила 120 договоров. Но обанкротилась, даже не начав строительство. Выполнение обязательства взяла на себя в 2014 году строительная компания «Новый Город». Но вместо «Монблана» было начато строительство «Ильинской плазы», где обманутым дольщикам пообещали выделить квадратные метры. Новый жилой комплекс так же не удалось достроить, девелопер постоянно ссылается на отсутствие финансирования.

По данным «Самарского обозрения», обманутые дольщики, устав ждать, просто подали иски в суд. Из ста исков в 11 случаях заявителям было отказано, 17 – возвращено, девять оставлено без рассмотрения, два прекращены. Остальные «Новый Город»проиграл, требования истцов частично удовлетворены. Застройщик своей вины не признает.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Источник