«Нельзя просто взять и отнять льготы». Красноярские власти хотят оставить многодетные семьи без «домика в деревне»


В заксобрании Красноярского края обсуждается законопроект, который был внесен министерством соцполитики. Ведомство предлагает изменить правила предоставления многодетным семьям земли под индивидуальное жилое строительство. Ранее участок могли получить все без исключения семьи, в которых трое и больше детей. Сейчас предлагается выдавать землю только нуждающимся. Обозреватель «ФедералПресс» разбиралась, чем продиктована такая инициатива.

«Очередь на всю жизнь»

В законодательное собрание Красноярского края поступили на рассмотрение поправки в закон о регулировании земельных отношений. Корректировки предложило региональное министерство соцполитики. Они связаны с выделением многодетным семьям земли под индивидуальное жилое строительство.

«По закону многодетные граждане имеют право на однократное бесплатное получение участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для одной из целей: садоводства, огородничества, животноводства, жилого строительства. Многодетная семья, претендующая на землю, должна выбрать какое-то одно назначение – от этого зависят и характеристики участка. Определенные ограничения, правила выделения земли могут быть установлены на региональном уровне. В данный момент предлагается пересмотреть порядок выдачи земли для ИЖС. Все, что связано с другими назначениями земли, остается без изменений», – рассказала «ФедералПресс» Анна Турова, начальник информационно-аналитического отдела министерства соцполитики Красноярского края.

Суть предложений в следующем: на землю под ИЖС могут претендовать только те многодетные семьи, которые в очередь на получение участка встают в статусе нуждающихся. Например, в расширении жилплощади, поясняет Турова, или в получении собственного жилья в принципе. Тех, кто уже стоит в очереди, изменения не коснутся.

В министерстве объясняют: предлагаемые изменения должны хоть как-то выправить ситуацию, сложившуюся в крае с участками под ИЖС, или хотя бы ее не усугублять.

«Дело в том, что по закону органы местного самоуправления обязаны создавать на таких участках необходимую инфраструктуру – и дорожную, и инженерную, и социальную. То есть там, где живут многодетные, должны быть, например, детские сады. А инфраструктура, конечно, есть далеко не на всех участках, и более того – не везде есть возможность ее организовать. А без инфраструктуры земля для ИЖС не соответствует критериям, прописанным в законодательстве, мы не можем ее выдать людям. Вот итог: в очереди на землю у нас сейчас стоят 12 тысяч многодетных семей. Многие ждут годами, и не факт, что дождутся, потому что подходящей земли просто нет», – уточнила чиновница.

«По-моему, нас гоняют по кругу»

Проблема готовности участков для строительства индивидуального жилья действительно существует, и давно.

«До всяких нововведений в Земельный кодекс участки многодетным тоже выдавали. Но лучше бы этого не делали. У меня знакомые получили неподалеку от улицы Цимлянской участок еще в 2009 году. Так вот, спустя девять лет у них ни дорог, ни водопровода по-прежнему не было. Как сейчас – не знаю, давно не созванивалась с ними. Знаю, что жители распродавали эти участки по символической цене, а некоторые и так их бросали. Жить-то там невозможно», – рассказала обозревателю «ФедералПресс» жительница Красноярска Ирина Бугрова, мама троих детей.

Сама Ирина, по ее выражению, «целую эпопею прошла», пытаясь получить участок. Пока результатов нет.

«Постояла-постояла в очереди, ничего не движется. Потом узнала, что для ускорения процесса можно вроде бы самим отыскивать подходящий участок и предлагать его комиссии. Но у меня такое ощущение, что сделано все, чтобы эту землю мы не получили. Посмотрела один из участков якобы под ИЖС – там инфраструктуры ноль. Нашла другой, он в генплане под жилое строительство отведен, но мне заявили, что он то ли в водоохранной, то ли в природоохранной зоне находится – в общем, строиться там нельзя. И что бы дальше ни предлагала – ни один не годился. Хожу в городскую комиссию, тычу им в генплан, а все не то: то это лесной фонд, то частная собственность, то промзона. По-моему, нас специально гоняют по кругу, чтобы мы от этой земли отступились», – заявила Бугрова.

По ее мнению, от тех изменений, которые предлагает сейчас министерство соцполитики, хуже будет всем.

«Кто-то сразу все шансы на свой домик потеряет – может быть, из-за одного лишнего квадратного метра. Да и остальные с таким подходом вряд ли чего-то дождутся. Мое мнение: если нет возможности людям землю выделить, значит, надо это как-то компенсировать. Деньгами, например», – говорит многодетная мать.

«К чтению не готов»

В целом такого же мнения были и депутаты заксобрания, когда обсуждали документ.

«Непонятно, почему именно сейчас нужно рассматривать такой законопроект. Мое твердое убеждение: если вводить такую норму, тогда необходимо дать семьям иные меры поддержки», – заявил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.

Его коллеги подчеркнули и такой момент: ограничения можно вводить разные, но у тех 12 тысяч семей, которые уже стоят в очереди на землю, ситуация от этого никак не изменится. А у тех, кто в очередь пока не попал, разве что ухудшится.

«После принятия такого закона человек даже не сможет встать в очередь, если у него доход чуть выше предусмотренного или чуть больше минимального размера жилплощадь», – отметил и председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш.

По мнению депутатов, если существуют подобные сложности с предоставлением участков, уж лучше заложить большее финансирование на строительство на них необходимой инфраструктуры. Или же предлагать людям альтернативу – денежную компенсацию или городскую квартиру.

«Нельзя просто так отнимать – людям надо предоставить взамен другие льготы», – подчеркнул Симановский.

В итоге законопроект, который изначально предполагалось рассмотреть на сессии заксобрания в начале июля, решено было вернуть на доработку: депутаты сочли, что он не готов к первому чтению.

Фото: краевое правительство

Источник