Названа доля столичных квартир в продаже с существенным дисконтом


На вторичном рынке столичного жилья можно получить дисконт до 30%. Однако у таких квартир крайне низкие качественные характеристики


Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Сегодня на вторичном рынке Старой Москвы на продажу выставлено множество квартир, которые имеют низкие качественные характеристики. Их доля в общем объеме предложения достигает 26%, а дисконты на такое жилье составляют от 10% до 30%. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», в котором проанализированы категории подобного жилья, их доли на рынке и средние скидки.

Квартиры в столице имеют низкие качественные характеристики в силу разных причин — от особенностей образа жизни их собственников до состояния самого дома, поясняется в материале. Риелторы называют такие квартиры «убитыми» или «подуставшими».

Специалисты «Инкома» выделили пять категорий жилья с низкими качественными характеристиками. Среди них квартиры, доставшиеся по наследству, — «бабушкины» (квартиры в плохом состоянии), жилье где проживали люди с алкогольной или наркотической зависимостью, жилплощади после пожара, после затопления и недвижимость в ветхих и аварийных домах.

Доля некачественного предложения

Сегодня среди некачественных квартир на столичном рынке около 13% продаются в ветхих или аварийных строениях, доля «бабушкиных» квартир составляет 10%, жилье, которым владели собственники с зависимостями, — 3%. Доля квартир после пожара или затопления статистически не значима, отмечают эксперты. Таким образом, доля «убитых» квартир достигает 26% от общего объема предложения на вторичном рынке Старой Москвы.

Какие скидки можно получить

Квартиры в ветхом и аварийном жилье продаются в среднем с дисконтом 10% от аналогичных лотов в более качественных домах. Проблема часто заключается не в самих квартирах, а в состоянии здания в целом. «Даже если собственники сделают в своей квартире дорогостоящий ремонт, мало кто захочет жить в доме, который из-за ветхости чуть ли не ходит ходуном от того, что кто-то поднимается по лестнице», — говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

В среднем «бабушкины» квартиры продаются на 10% дешевле лотов с аналогичными параметрами (площадью, комнатностью, расположением и т. д.), но в лучшем состоянии, отмечается в исследовании. По словам Шломы, в большинстве случаев наследники, получившие такую жилплощадь, не хотят тратить время и средства на ее ремонт и готовы предоставить скидку, чтобы продать ее быстрее.

Скидки на жилье, в котором проживали собственники с алкогольной или наркотической зависимостью, могут составлять от 20%. Опасаясь возникновения в дальнейшем юридических сложностей, с такими квартирами покупатели стараются не связываться, так как часто их превращали в притон, а собственники нередко состоят на учете в ПНД и НД, говорит Шлома. По его словам, такое жилье чаще приобретают перекупщики, делают ремонт и продают по более высокой стоимости. Квартиры после пожара и затопления не так часто появляются на рынке, а скидки на них могут достигать 30%, особенно если квартира выгорела целиком, отмечает эксперт. 

Источник