«Наши дома хотят снести». В Челябинске горожане готовятся к протестам


ЧЕЛЯБИНСК, 29 мая, ФедералПресс. В Челябинске могут снести садовые дома ради строительства нового микрорайона.

Челябинские садоводы готовятся выходить на массовые собрания и пикеты. Поводом для беспокойства стало опубликованное накануне постановление главы города Челябинска Евгения Тефтелева о проведении 21 июня публичных слушаний по вопросу изменения правил землепользования на территории садовых товариществ «Любитель» под номерами 1,2 и 3, а также «Полет». В частности, там планируется запретить капитальные строения. По мнению владельцев земельных участков, это автоматически приведет к запрету регистрации в садах, а позже и вовсе к сносу всех построек.

«В садах начались разговоры о том, что на этом месте планируется построить многоэтажки, а наши дома снести, – рассказала «ФедералПресс» садовод Елена Хардина. – Мы купили участок с двухэтажным домом шесть лет назад, отремонтировали его, построили баню – в общем вложили в улучшение около пяти миллионов рублей. Если будет принято решение сносить дом, нам эти деньги точно не вернуть. Но дело не только в этом. В городе и так слишком много уплотнительной застройки, а тут зеленый островок. Многие здесь живут все лето, приезжают с детьми, дружат, общаются. Будем отстаивать свои дома!»

Садоводы планируют выступить против перепланировки территории на публичных слушаниях. Председатель СНТ «Любитель-2» Геннадий Кунгин готовит обращения к главе города Челябинска Евгению Тефтелеву и в комитет градостроительства и архитектуры.

«Запрещая здесь строить индивидуальные жилые дома, а это есть садоводческая территория, тем самым администрация ограничивает человека в правах на благоустройство этих домов и прописку. На самом деле земли наших садовых товариществ отнесены к категории многоэтажных застроек в соответствии с генеральным планом развития города. При этом в правилах землепользования прописано, что зонирование определяется исходя и 70 процентов площадей функционального назначения. У нас функциональное назначение – это сады. То есть мы автоматически должны быть отнесены к другой категории зонирования», – рассказал Кунгин.

Сады на северо-западе Челябинска существуют еще с середины прошлого века. За это время ни раз были попытки передать земли застройщикам. Однако каждый раз либо народу удавалось отстоять свои владения, либо бизнесмены понимали, что выкупать участи у такого большого количества собственников не рентабельно. В этот раз за дачников готов заступиться председатель Союза садоводов Челябинской области Константин Толкачев.

«Я не думаю, что застройка данной территории осуществима, потому что затрагиваются интересы слишком большого количества садоводов. Это достаточно дорогостоящее мероприятие. Изъятие земель под госнужды в данном случае тоже невозможно. Вообще, администрация города обязана провести публичные слушания, если поступила заявка от застройщика на освоение данной территории. Но с экологической точки зрения властям лучше сохранить эти садовые участки: деревья и кустарниками являются очистителями воздуха», – считает Толкачев.

Напомним, ранее заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков говорил о том, что уплотнительная застройка, появление на окраинах города новых микрорайонов – одна из причин образования смога, так как высотки препятствуют прохождению ветра. Между тем, территория садовых товариществ – лакомый кусок для девелоперов: рядом находятся и центр города, и спальные микрорайоны, и в то же время поблизости нет вредных для экологии производств, что особенно важно для горожан при выборе жилья.

Источник