«На наших глазах рождается новая реальность»


Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры

О своей работе

По образованию я юрист. После окончания Московской государственной юридической академии профессиональный опыт получала в столичных районных судах — Люблинском и Кунцевском. C 2003 года работаю в системе «Москомархитектуры», а с 2014-го — возглавляю комитет.

Сегодня строительный и архитектурный мир открыт для всех, кто обладает необходимыми компетенциями, готов постоянно развиваться, следит за мировыми трендами в сфере урбанистики и болеет душой за то, что происходит в городе. Перемены в столичном градостроительстве — это не просто новые объекты и благоустройство, а нечто гораздо более значимое — мировоззрение, самочувствие, эмоции и настроение людей.

Москомархитектура регулирует градостроительную и архитектурную деятельность в столице. Мы занимаемся градостроительным зонированием, планировкой территорий, рассматриваем проекты комплексного благоустройства, развиваем транспортную систему города. Ни один градостроительный проект на территории Москвы не обходится без нашего участия.

Среди наших достижений последнего времени — информатизация всех процессов в отрасли и снижение административных барьеров. Нововведения позволили значительно сократить время реализации проектов. Услуги у нас давно переведены в электронный вид, а проектирование осуществляется по BIM-технологиям. С помощью BIM-проектирования создается цифровая трехмерная модель будущего здания, это позволяет добиться максимальной точности при минимизации рисков и экономит бюджетные средства.

Все, чего удалось достичь за последнее время, — результат слаженной работы всех сотрудников комитета и подведомственных организаций. У нас молодая команда — проектировщики, архитекторы, землеустроители, профессионалы из смежных областей. Все они высококвалифицированные специалисты, умеют быть креативными, проявлять инициативу, работать в команде и — это очень важно — осознают ответственность за архитектурно-художественный облик Москвы, которая лежит на самом комитете и на каждом из них.

Москва — мой родной город, я его очень люблю. Жаль, не всегда есть время на то, чтобы посещать любимые места в свободное от работы время. Мне нравится бывать в парке Горького и на набережной Музеона, на Новодевичьих прудах, на ВДНХ, на Лужнецкой набережной, которая необычайно преобразилась. Это места силы, потому что в любой сезон, в особенности в теплое время года, там буквально кипит жизнь, разворачивается настоящий городской театр. Ну и конечно, люблю родную Триумфальную площадь — каждый день вижу ее из окна своего кабинета.

Мечтаю о том, чтобы Москва стала центром притяжения профессионалов градостроительной сферы, которые будут участвовать в реализации наших глобальных проектов. Сегодня это уже происходит, и новая реальность рождается на наших глазах. 

Источник