«На «Иннопроме» принимаются решения о развитии бизнеса не только в Свердловской области, но и по всей стране»


Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов

В Екатеринбурге продолжается международная промышленная выставка «Иннопром». Этот год стал для выставки десятым, а значит юбилейным. И именно в этом году практически все посетители, экспоненты и участники деловой программы выставки отметили ее размах, потенциал и статус. Итоги «Иннопрома» подводить пока рано, однако корреспонденту «ФедералПресс» на полях выставки удалось поговорить с первым вице-губернатором Свердловской области Алексеем Орловым. Первые впечатления о юбилейном «Иннопроме», важных соглашениях, инвестициях в экономику региона и будущем выставки – в эксклюзивном интервью изданию.

Алексей Валерьевич, как вы оцениваете юбилейный десятый «Иннопром»? Все ли понравилось, есть ли что-то что не понравилось?

– «Иннопром» – это хороший, яркий пример удачного развития выставочного проекта, который начинался как небольшая региональная выставка, и потом благодаря усилиям нашего губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, поддержке федерального министерства промышленности и торговли и лично министра, стал крупнейшей и очень авторитетной международной площадкой, которая собирает в рамках деловой программы представителей крупнейших промышленных корпораций, где обсуждаются самые современные тренды развития промышленности, вопросы цифровизации, автоматизации, роботизации производства, оптимизации управленческих процессов, повышения производительности труда, то есть ровно те задачи, которые поставлены, в том числе, в рамках майских указов президента. Мы сегодня видим «Иннопром» уже состоявшимся мероприятием, которое является визитной карточкой нашего региона. Мы к нему готовимся весь год. Что радует, дак это то, что большинство наших участников – это крупнейшие корпорации, представители европейского бизнеса, машиностроительные объединения. В этом году мы в два раза превысили количество национальных экспозиций: если в прошлом году их было 8, то в этом их уже 15. Что это значит? Это значит, что представители государств финансируют участие экспонентов, которые приехали к нам на «Иннопром», что представители мирового промышленного бизнеса уделяют очень серьезное внимание участию в этом знаковом для развития мировой промышленности мероприятии. У нас растет количество субъектов, которые принимают участие, сюда съезжаются губернаторы. В этом году в мероприятиях деловой программы участвовали Дмитрий Козак, Юрий Борисов, «Иннопром» посетил президент, ознакомился со стендами, дал высокую оценку новому конгресс-центру. Именно с этого он начал свое выступление на открытии GMIS: поздравил жителей Екатеринбурга с таким прекрасным объектом, который появился в «Екатеринбрг-Экспо» и укрепил наше конкурентное преимущество, как центра конгрессно-выставочных мероприятий мирового масштаба, потому что мы ставим для себя очень высокие планки. Построив этот объект мы рассчитываем, что количество крупных глобальных конгрессно-выставочных мероприятий у нас будет только расти. «Иннопром» – хороший пример.

8074e5e25426a799da52d40aae3fd4bd.jpg

экспертное мнение

Альберт Абзалов

10.07.2019, 16:13

«За дни работы «Иннопрома» в городе остается порядка двух миллиардов»

Какие стенды успели посмотреть, что можете выделить?

– В этом году особенно внимательно я осмотрел третий павильон, где располагается стенд Свердловской области, потому что мне чаще всего приходится работать именно на нем. Безусловно, стенд Русской медной компании всегда удивляет: это самые современные инновационные решения – все то, что производит РМК, демонстрация, в том числе, и социальной стороны бизнеса. Прекрасный стенд у Уральской горно-металлургической компании – это самый широкий спектр производимой продукции, вопросы диверсификации бизнеса, потому что УГМК – это не только медь и золото, не только металлургические предприятия, но и крупнейшие проекты по выращиванию овощей из закрытого грунта, серьезные проекты связанные с лесопереработкой. Конечно, стенд Росатома очень интересный. Это стенд корпорации «Алмаз-Антей», нашего НПО «Автоматика», которое представило очень интересный беспилотный трактор и систему управления самоходной техникой. Эти стенды пользуются спросом и вниманием посетителей всего «Иннопрома», а надо понимать, что это более 50 тысяч посетителей и это сугубо профессиональная публика.

«Иннопром» по масштабам только растет. Я благодарен Турецкой Республике за то, что они выступают страной-партнером. На турецкой экспозиции представлено более 40 предприятий, экспозиция занимает более 3 тыс квадратных метров. Формат участия страны-партнера у нас определен с 2015 года, и после каждого «Иннопрома» мы фиксируем рост взаимного товарооборота, рост взаимных контактов, рост интереса бизнеса друг к другу.

Какие стратегические соглашения были подписаны?

– Здесь сложно подвести итог, потому что наши крупнейшие промышленные предприятия, участники «Иннопрома», конечно, ведут серьезную подготовительную работу, и, как правило, стараются закреплять договоренности в рамках международной промышленной выставки. Мы о многих даже и не знаем, мы просто фиксируем рост дохода в бюджет, а это несомненно, в том числе, и заслуга нашей международной промышленной выставки, потому что именно здесь, на площадке, появляются новые контакты. Я всегда говорил и говорю, что «Иннопром» – это одна из лучший коммуникационных площадок, где возможно встретить партнера со взаимными интересами по бизнесу, чтобы эти интересы получили дальнейшее развитие. Например, сегодня мы вели переговоры с нашими чешскими коллегами о возможной реализации проекта на территории второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина». Речь идет о машиностроительном предприятии, я пока не буду называть каком, пока еще не сформировано предложение, но тем не менее я уверен, что устойчивый интерес есть. Это порядка 200 млн рублей инвестиций, новые рабочие места и самая современная продукция, которая получит высокий процент локализации на площадке особой экономической зоны. Вполне возможно, что продукция будет выпускаться под брендом «сделано в России» и иметь высокий экспортный потенциал.

Еще одно соглашение – УГМК со Сбербанком о развитие новых проектов на сумму 23 миллиарда рублей. Это огромный объем инвестиций и самые серьезные намерения.

На «Иннопроме» принимаются решения о развитии бизнеса не только в Свердловской области, но по всей нашей стране и далеко за ее пределами. «Иннопром» сегодня действительно крупнейшая международная площадка, направленная на установление коммуникаций, лоббирование интересов наших товаропроизводителей, высказывания своей позиции в рамках деловой программы. Мы этой возможностью стараемся максимально пользоваться.

255456e3ee4d68451bbe0c238321b6df.jpg

Ряд наблюдателей высказывают опасения, что «Иннопром» может «уехать» в Москву, как это произошло с нижнетагильской выставкой вооружения Russian Arms Expo… Имеют ли эти опасения основания?

– Из той риторики, из тех обращений, которые звучали, – и Дмитрий Николаевич Козак об этом говорил, и Владимир Владимирович Путин вчера, – Урал, Свердловская область, Екатеринбург – это промышленное сердце наше страны и где, как не здесь проводить мероприятие такого формата. У нас есть федеральная поддержка, и мы абсолютно уверены, что наш «Иннопром» будет жить еще многие и многие годы.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме

5 июля 2019, 13:59

«Иннопром-2019»

Источник