«Мы все встряли!» Екатеринбургские родители бьют тревогу из-за нехватки мест в детсадах


Жители екатеринбургского микрорайона Широкая Речка, который уже несколько лет застраивается стремительными темпами, жалуются на нехватку мест в детских садах. Хотя девелоперы обещают молодым семьям, что их дети получат садик в шаговой доступности, реальность далека от рекламных проспектов. О том, как желание властей поскорее застроить новый район привело к головной боли сотен родителей и какие выходы видят специалисты, – в материале «ФедералПресс».

Нехватка мест в детских садах и школах – одна из основных социальных проблем Екатеринбурга, которая каждый год становится все острее. «Горячими точками» являются растущие микрорайоны, и едва ли не самый яркий пример – Широкая Речка с соседним Мичуринским. Согласно генплану, к 2025 году там должна жить 31 тысяча человек, но девелоперы как будто решились достичь показателя с опережением. В районе одновременно строят или планируют строить «Атомстройкомплекс», ЛСР, «Стройтэк», «Брусника», «Синара», «Астра», «Уралмедьстрой». Целевая аудитория – молодые семьи из среднего класса. «Вместе с новыми домами здесь появляются школы, детские сады, магазины, медицинские центры, аптеки, кафе – все, что необходимо для комфортного проживания», – восхваляют Широкую Речку пиарщики «Синары».

У новоселов, однако, несколько иная картина. «На большой развивающийся район сосредоточено очень малое количество детских садов. В силу того, что заезжает много молодых семей с детьми, мест не хватает. Когда мы отправляем запросы, нам отовсюду отвечают: «мест нет, вас много, вряд ли вы получите». Короче говоря, мест нет, но вы держитесь», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» отец двух дошколят Борис.

Всего он направил более сорока запросов, чтобы перевести старшего ребенка из центра города, где семья жила раньше, но все они остались без результата. Второго Борис записал в частный садик на ВИЗе. «Нам приходится таскаться в два разных места, но тут многие семьи так живут», – заключает он.

В похожую ситуацию попала и мать двух детей Юлия из Мичуринского. Ее младшая дочь появилась на свет в 2015 году – именно тогда в Екатеринбурге был зафиксирован пик рождаемости. Юлия надеялась, что дочь пойдет в «президентскую» школу № 25 – образовательный центр, соединяющий школу и детский сад. Но в 2018 году трехлеток туда не набирали – для них не хватило помещений.

«И мы все с Мичуринского встряли, хотя, когда мы покупали здесь квартиры, нам обещали, что садиком будут обеспечены все. Если в нынешнем году будут набирать, то моей уже будет четыре, она опять не попадает», – рассказывает Юлия.

В управлении образования семье предложили садик в Заречном – на другом конце Верх-Исетского района. В то же время чиновники обещают, что наберут группу четырехлеток в Мичуринском, если наберется достаточное число детей, вообще не попавших в садики. Другими словами, Юлия может отказаться от садика в Заречном в надежде на место возле дома, но это весьма рискованно. «Я откажусь и буду сидеть с ребенком сама, а где гарантия? Я буду сидеть, а они все равно только трехлеток наберут», – возмущается Юлия. Старшую дочь, к слову сказать, она устроила в садик на Широкую Речку путем обмена местами, но с тех пор чиновники запретили родителям подобные схемы.

Аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков видит суть проблемы в том, что объемы строительства жилья слабо согласуются с графиком возведения социальной инфраструктуры. «На Широкой Речке ситуация обостряется тем, что район достаточно молодой, то есть все новостройки заселялись в основном молодыми людьми, у которых детям нужны садики и школы. Если мы сравним Широкую Речку и Втузгородок, то во Втузгородке спрос на детские сады может быть совершенно другой, потому что на Широкой Речке больше молодежи», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

Хорьков отмечает, что в ближайшие годы острота проблемы с садиками будет снижаться, так как пик рождаемости позади. «В этом году в детские садики по всему городу пойдет меньше детей, чем в прошлом. А вот число первоклашек будет расти еще несколько лет, и проблема со школами будет обостряться», – предупреждает аналитик.

Именно для решения этой проблемы и был открыт «президентский» центр в Мичуринском: по мысли создателей, школу можно будет расширять за счет детского сада по мере изменения демографической ситуации. В действительности же уже сейчас не хватает мест ни в детском саду, ни в школе.

«Дефицит мест сейчас во всех школах города. В прошлом году мы открывали дополнительные классы во всех параллелях. Это вызывает неудобства, но мы решаем проблемы. Начальная школа занимается в две смены, я уже не помню, когда она занималась в первую. Первые классы по СанПиНам занимаются в первую смену, остальные в две смены», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» и. о. директора школы № 25 Ольга Чернышева.

В «президентском» центре нет продленки: желающие могут заниматься в центре «Семья и школа», который расположен в другом здании.

Как рассказала пресс-секретарь городского департамента образования Екатерина Катыхина, всего на Широкой Речке четыре детских сада, включая «президентский» центр в Мичуринском. В общей сложности в них 770 мест. В конце прошлого года состоялась закладка второго «президентского» центра, в 2021 году туда смогут пойти еще двести дошколят.

Между тем застройщики обещают на Широкой Речке еще несколько садиков, но в мэрии о них ничего не знают. Так, «Атомстройкомплекс» еще в 2015 году запроектировал детский сад на 300 мест в районе ЖК «Смородина», предусмотрен садик и в проекте NOVA Park. Еще под один детсад на 300 мест выделит место «Астра» в ЖК «На Тенистом». При этом пресс-секретарь мэрии Анатолий Карманов заявил, что в планах властей пока только завершение второго «президентского» центра. Сведений о других проектах нет и у Екатерины Катыхиной.

Проблему можно было бы решить, направляя на развитие инфраструктуры средства от продажи участков под застройку, считает гендиректор консалтинговой компании Aleka Group Александр Матофаев. «Было бы здорово знать, что деньги от продажи земли пойдут на развитие именно этой земли. Мы относимся к ней не до конца по-хозяйски. Если ты ее продаешь, почему бы не отблагодарить эту землю и деньги от ее продажи не отправить на ее развитие, чтобы она тоже что-то увидела? Я уверен, что застройщики и будущие жители района этому бы обрадовались», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Источник