«Мы против того, чтобы нас дурили». В Нижнем Новгороде обостряется конфликт вокруг строительства храма в сквере


В Нижнем Новгороде прошли публичные слушания по проекту изменений в правила землепользования и застройки, касающиеся зонирования сквера памяти погибших милиционеров на улице Прыгунова в Автозаводском районе. Часть его планируется перевести из зоны скверов и бульваров (ТР-3с) в зону культурно-просветительского назначения и культовых объектов (ТОсп-к). Инициатором слушаний стала Нижегородская епархия Русской православной церкви, которая собирается построить на участке храм-часовню. Нижегородцы разделились на два лагеря: одни поддерживают появление религиозного объекта, их оппоненты категорически против какой бы то ни было стройки в сквере. Обсуждение проходило на повышенных тонах в актовом зале школы № 37, где на протяжении более полутора часов шли слушания, присутствовали сотрудники полиции. За дискуссией следил корреспондент «ФедералПресс».

Как рассказали представители Нижегородской епархии, храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всестарица» рассчитан на 70–100 человек. Его высота с крестом составит порядка 20 метров. Под храм епархия запросила участок площадью 2 тыс. кв. метров, при этом сама застройка будет осуществлена на 100–130 кв. метрах. Ограждение храма не планируется, прилегающую территорию предполагается благоустроить. По оценке епархии, само строительство займет 1–1,5 года, оно будет осуществляться на деньги прихожан.

Храм планируется возвести на месте стоявшего в сквере памятного знака милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга. Как объяснили участникам слушаний, о храме просили жители и родственники милиционеров. «Если бы люди не хотели, мы бы туда не пришли», – сказал протоиерей Автозаводского благочинного округа Александр Бухвостов.

a3c47e9fb5aeb97721535a6ae743ecf3.jpg

Решение о целесообразности строительства храма у дома 35б по Южному шоссе в 2016 году приняла инвестиционная комиссия при администрации Нижнего Новгорода, напомнила председатель организационной комиссии по проведению публичных слушаний Светлана Шахова. В том же году в генеральный план города были внесены изменения, и публичные слушания были объявлены в целях приведения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствие с генпланом.

«Данная процедура является, можно сказать, техническим моментом, потому что правила землепользования нужно привести в соответствие с генеральным планом Нижнего Новгорода», – сказала Светлана Шахова. Собравшимся сразу дали понять, что слушания проводятся с целью их оповещения о предстоящих изменениях: на них не принимаются решения, не проводится голосование, а результаты слушаний носят рекомендательный характер. «Мы сегодня не обсуждаем, будет строиться или не будет строиться, – это уже решено», – добавила чуть позже председатель оргкомиссии.

f53f6c162eacf373aec8563c1387f9d9.jpg

Реакцией жителей, не согласных со строительством в сквере, на эти заявления стал вопрос, зачем их тогда вообще собирали. Вопрос местной жительницы Нины Беловой, зачем людям этот храм, если они и так кругом, встретил аплодисменты. «Я не против церкви, но это же непорядок, честное слово», – сказала женщина. Светлана Шахова призвала собравшихся задавать вопросы в рамках заявленной темы – об изменениях в ПЗЗ, однако, как показали дальнейшие слушания, все выступления были так или иначе за или против строительства храма.

Происходившее в актовом зале школы № 37, где проводились публичные слушания, напоминало скорее бедлам: поднявшийся гул прерывал речь выступающих, участники слушаний пререкались между собой, некоторые вскакивали со своих мест и подходили к президиуму. Сотрудников полиции, присутствовавших в зале, попросили уводить граждан, нарушающих регламент.

Противники строительства подчеркивали, что они не против храма, а против его возведения в этом конкретном месте. Жаловались на отсутствие дворов, очереди на детские качели, беспокоились о наличии пожарного подъезда к храму, шуме, который будет доноситься с его стороны и других «побочных эффектах» от его появления под окнами домов. «Может, оставим сквер, поставим детскую площадку, расширим парковку, для людей что-то начнем делать?» – предложил один из местных жителей, поинтересовавшись, почему мусульмане не идут и не просят землю под мечети.

Жители говорили также, что на проводимом в день президентских выборов в марте 2018 года рейтинговом голосовании за общественные пространства для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» они поддерживали не смену зонирования, а благоустройство сквера, включая тот клочок земли, который теперь отдают епархии. Жительница дома № 25 по улице Прыгунова Ирина Серкова рассказала, что собирала подписи и опрашивала жителей своей улицы и улицы Старых производственников и 90 % опрошенных высказались за благоустройство сквера. «Мы не против церкви. Мы против того, чтобы нас дурили. А нас дурят!» – возмутилась жительница.

Ответ держал глава администрации Автозаводского района Александр Нагин. Он пояснял, что несколько лет назад сквер был заброшенной территорией и «Владимир Иванович (Солдатенков, бывший глава Автозаводского района, теперь – депутат Законодательного собрания Нижегородской области. – Прим. ред.) принимал решение из благих побуждений».

«На сегодняшний день, слава богу, нам дали денег из федерации по программе партии «Единая Россия». Слава богу, мы пробили именно этот сквер, чтобы он перестал быть заросшим. Хорошо получилось? Слава богу, вы довольны. Именно это конечная цель. Мы продолжаем, только в другую сторону, в этом году. И дай бог, чтобы нам дали деньги на то, чтобы качелей было не пять, а 20, чтобы поставить еще два теннисных стола и т. д. и т. п.» – говорил глава района.

«Вот сколько у нас проблем нас сегодняшний день в Автозаводском районе? – продолжал Александр Нагин. – Горьковский автомобильный завод снижает темпы производства. Это проблема? Проблема. Вот чем заниматься надо – развитием производства и строительством нового. У нас с вами жизнь дорожает – это тоже проблема. Это не моя проблема – это наша проблема общая, потому что нам с этим жить. Поэтому сквер не самая большая проблема, которая существует. Он с храмом или без храма – решать вам, народу».

1cf23241075c102378e9f215df13c468.jpg

Между тем продолжается сбор подписей за сохранение сквера. По словам члена Общественной палаты Нижнего Новгорода, градозащитницы Марии Поповой, на текущий момент их собрано около тысячи, более 650 из них переданы главе города Владимиру Панову. Общественность намерена обратиться к главе региона Глебу Никитину и в администрацию президента.

Надо сказать, что в самой городской общественной палате произошла некрасивая история вокруг собираемых подписей: Марию Попову и ее однофамильца Юрия Попова попросили предъявить собранные подписи и попытались отменить решение палаты об обращении к мэру и губернатору о том, что выделенная под программу «Комфортная городская среда» территория отдается под религиозную застройку.

К участникам слушаний обратилась и журналист Ирина Славина, которая заявила, что строительство храма в сквере стало возможным после того, как областные депутаты протащили закон, позволяющий строить объекты религиозного назначения на озелененных территориях. Соответствующие изменения в областное законодательство были приняты в апреле 2016 года, а уже в мае епархия подала заявку на храм в сквере на улице Прыгунова и в июне получила положительное решение, вспоминает в свою очередь Мария Попова. По ее словам, одновременно были поданы заявки на религиозные объекты еще в двух скверах: на улице Вождей Революции в Сормове и на улице Родионова в Нижегородском районе. Градозащитница объясняет, что по сути земельный участок в Автозаводском районе епархии еще не передан: для этого ей еще нужно подготовить и согласовать проект планировки и межевания территории, однако изменения в ПЗЗ – это очередной шаг на пути к строительству.

На вопрос жителей, почему епархия не отказывается от строительства храма, если так много людей выступают против, был дан ответ: «Мне неспокойно будет, что храм не будет построен, если так много за».

Сторонников строительства храма на публичные слушания, действительно, пришло немало. Они спрашивали оппонентов, почему те не протестовали, когда под их окнами стали возводить очередной торговый центр. Кроме прихожан, церковь поддержало движение «Сорок сороков», активисты которого по завершении слушаний устроили песнопения.

Слово взял и президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин: «Я счастлив, что мне в жизни удалось очень серьезно прикоснуться к развитию православного движения. Я оказал много помощи и развитию мусульманского движения: мечеть, построенная в Северном поселке, тоже из этой серии. <…> Везде, где строились и развивались эти учреждения, я всегда вижу порядок. Поэтому я в личном плане за то, чтобы храм строился здесь».

Комментируя ситуацию вокруг сквера, эколог Асхат Каюмов высказал мнение, что светское и религиозное пространства должны быть разделены. «Озелененных территорий в городе не хватает, поэтому какая-либо застройка, неважно, церквями или кинотеатрами, выглядит просто неразумно<…> Тут вопрос в том, что готова ли будет мэрия еще раз сказать церкви, что озелененные территории для всех, а не только для молящихся. В «Дубках» она была готова, а здесь Панов пока свою позицию не озвучивал», – добавил Асхат Каюмов.

Фото: ФедералПресс / Наталья Егошина

Источник
Автор:
Участки в Ломоносовском районе