Москва оказалась в конце мирового рейтинга по росту цен на жилье


Аналитики объясняют это растущей конкуренцией столичных застройщиков, которые вынуждены снижать цены на новостройки


Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Российская столица оказалась в пятерке мировых аутсайдеров по росту цен на жилье. По этому показателю Москва заняла 146-е место из 150 городов в рейтинге Global Residential Cities Index (GRCI), подготовленном международной консалтинговой компанией Knight Frank. За последний год прирост цен здесь составил -6,4%. Сильнее цены опустились только в Дарвине (-6,5%), Генуе (-6,6%), Турине (-7,1%) и Абу-Даби (-7,2%).

Столь низкий показатель аналитики объясняют активным ростом нового предложения — конкуренция московских девелоперов за покупателя заставляет их снижать цены, что, в свою очередь, сказывается и на вторичном рынке. Похожая ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге, правда, за счет меньших объемов нового строительства цены здесь просели меньше, всего на 0,6%, что обеспечило городу 125-ю строчку рейтинга. По итогам прошлого года Москва и Санкт-Петербург заняли в GRCI 119-е (+0,2%) и 107-е (+1,2%) места соответственно.

Общемировые цены на недвижимость за последний год выросли лишь на 4%, и, как отмечают аналитики, это минимальный рост с четвертого квартала 2015 года (тогда показатель составил 4,4%). Причина снижения — в ограничительных мерах на покупку жилья, которые вводятся в ряде стран для сдерживания цен, говорится в исследовании Knight Frank. Если в прошлом году 20%-ный рост на жилье продемонстрировали 12 городов мира, то сейчас этот барьер удалось преодолеть лишь одному — индийскому Сурату. В тройку лидеров также вошли Измир (16,5%) и Гонконг (15,6%). Согласно рейтингу, из 20 городов, входящих в топ GRCI, 12 находятся в Европе.

Global Residential Cities Index отслеживает динамику средних цен на вторичное жилье на основе официальных данных в местных валютах. 

Источник