Московские дома-книжки могут признать объектами культурного наследия


Все решения о реконструкции и малейшем изменении внешнего облика зданий на Новом Арбате будут обсуждаться на Архитектурном совете Москвы


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Дома-книжки на Новом Арбате могут войти в перечень объектов культурного наследия. Об этом рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов в интервью ТАСС.

На момент признания здания объектом культурного наследия должно пройти не менее 40 лет, и эти строения уже подошли к данному рубежу, отметил чиновник. «Новый Арбат, или в прошлом Калининский проспект, — одна из визитных карточек Москвы. И хоть сегодня дома-книжки не стоят под государственной охраной, у нас и наших коллег из Москомархитектуры есть понимание, что с этими зданиями надо работать очень бережно. Все решения о реконструкции и малейшем изменении внешнего облика зданий будут строго обсуждаться на Архитектурном совете», — подчеркнул глава департамента.

Сейчас в домах-книжках на Новом Арбате расположены офисы департаментов правительства столицы, городских учреждений, общественных организаций и коммерческих компаний, напомнил Емельянов.

В начале апреля стало известно, что дом-книжка на Новом Арбате, 15, после реконструкции станет отелем с сервисными апартаментами и получит название The Book. Реализацией проекта займется Capital Group.

Дома-книжки представляют собой четыре 26-этажных здания с фасадами, напоминающими раскрытые книги. Они были построены в 1960-х годах по проекту архитекторов Михаила Посохина, Ашота Мндоянца, Бориса Тхора, Вадима Макаревича, Шагена Айрапетова, которые разрабатывали ансамбль проспекта Калинина (сейчас — Новый Арбат). Помимо магазинов, во времена СССР здесь располагались восемь министерств. 

Источник