Многодетным жителям Азова дали земельные участки в чистом поле


В Азове Ростовской области 500 многодетным семьям выделили земельные участки под строительство в чистом поле без коммуникаций. Пять лет назад городские власти обещали людям, что на этом месте появится целый поселок со всей инфраструктурой, школой и детским садом. Но с тех пор ничего не изменилось.

Во многих семьях, получивших участки, уже выросли дети, родились внуки, а построить семейное гнездо они так и не смогли. Надежды на «президентские шесть соток» разрушили местные чиновники, предоставившие горожанам землю лишь для галочки.

— Нам дали участок в 2014 году. До оформления документов мы его не видели. В мэрии торопили оформить бумаги, мол, много желающих, берите быстрее, пока дают. На радостях мы зарегистрировали землю не глядя, — рассказывает мать троих малолетних детей Антонина Брюхова.

Висевший в городской администрации на виду большой плакат с планом застройки будущего поселка для многодетных подтолкнул супругов быстро принять решение. Тем более в мэрии обещали его благоустроить.

— Наша семья очень надеялась на этот участок, мы жили на съемной квартире. Муж хотел поставить здесь дом. С тех пор нас уже пять лет кормят обещаниями. А недавно мы поняли, что надежды нет. Если там и будут строить коммуникации, то через много лет.

Как сказал нынешний мэр (участки давали при предыдущем), на это нужно полтора миллиарда рублей, которых нет. Поэтому мы взяли кредит и купили маленькую квартиру, живем впятером на тридцати квадратных метрах, — продолжает азовчанка.

Другой многодетный житель Азова рассказал, как мечтал на выделенной земле своими руками построить просторный дом.

«Надоело бездействие властей и отписки», — признаются многодетные семьи

— У меня пятеро сыновей. Думал, будем жить в нем себе на радость, вырастим детей, а потом будем нянчить внуков. Видимо, не судьба. Да что тут говорить, сами все увидите, — разводит руками Сергей Козин.

Едем с несколькими семьями на место поселка, рожденного на бумаге. Его можно увидеть на кадастровой карте Азова со всеми «улицами», названными в честь советских писателей и поэтов. Преодолев более шести километров, сворачиваем на проселок. Еще через километр останавливаемся около голого поля.

«Вы у меня в гостях», — ошарашивает нас одна из многодетных мам. «Находитесь в моем «дворе» по адресу Твардовского, 37. Ребята, и вы ко мне заходите», — не теряет чувство юмора Диана Яковлева.

В истории с участками есть один плюс — многие семьи на почве общей беды сдружились и даже создали свою группу в соцсетях «Права многодетных», где делятся опытом хождений по кабинетам чиновников.

Активисты поселка-невидимки вырубают деревья и кустарники на своих участках, непостижимым образом умудряясь отличать их от соседских, убирают мусор, который выбрасывают проезжающие машины. Но чистоты хватает ненадолго.

Некоторые семьи обратились в суд по поводу необеспеченности предоставленных мэрией участков коммунальной инфраструктурой. Так, Алексей Череповский даже выиграл дело, но судебное решение, увы, не может быть исполнено, так как в городском бюджете нет средств.

— Надоело бездействие властей и отписки. Мы не малообеспеченные, а многодетные. У меня дети уже замуж вышли. А эти поля как стояли, так и будут стоять, никому не нужные. Мы за них еще и налог платим ежегодно. В чем смысл был давать нам эту землю?! — задается вопросом одна из многодетных матерей.

Действительно, зачем? Как рассказали в общественных организациях, пытающихся защитить права многодетных семей Азова, в мэрии объясняют такое решение отсутствием других свободных земель в городе.

Но общественники это опровергают. Они выявили поразительный факт. В прошлом году горадминистрация предоставила безработной жительнице Азова в долгосрочную аренду, а через два месяца и в собственность (по договору купли-продажи) участок в двадцать гектаров, расположенный в одном из районов города. Причем эта земля имеет статус городских лесов. Вблизи нее проведены газ, свет и электричество. Домохозяйке отдали рекреационные земли за 337 тысяч рублей, по кадастровой стоимости 7,5 рубля за квадрат. Она разбила их на участки под индивидуальное жилищное строительство и теперь продает по три тысячи рублей за квадратный метр.

Общественники намерены добиться отмены сделки и выделения территории под строительство домов для многодетных семей.

Источник