Минстрой предложил ввести публичное управление для организаций ЖКХ


Власти опасаются, что в чрезвычайной ситуации организации тепло- и водоснабжения поведут себя недобросовестно


Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Минстрой разработал законопроект о введении механизма публичного управления организациями теплоснабжения и водоснабжения, сообщает «Коммерсантъ».

Такую меру предлагают применять в чрезвычайных ситуациях, приведших к прекращению подачи тепла и воды, или при неудовлетворительном финансовом состоянии коммунального предприятия. Решение об этом будет принимать арбитражный суд после обращения региональных властей, отмечает издание.

Временным управляющим может быть назначена единая организация тепло- или водоснабжения (в Москве это может быть, например, МОЭК или Мосводоканал). Она получит полный контроль над проблемным активом, право увольнять руководителя и распоряжаться средствами и имуществом. Управляющий должен устранить проблемы, после чего режим публичного управления будет отменен, сообщает газета.

Инициатива властей вызвана опасением, что в чрезвычайной ситуации частные операторы ЖКХ поведут себя недобросовестно, а риски и затраты на устранение последствий в итоге лягут на местные бюджеты, рассказал изданию замглавы Минстроя Андрей Чибис. Сейчас у властей нет возможности вмешаться, если, например, у собственника нет денег на топливо для котельной, поскольку его предприятие — частная собственность, пояснил изданию руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

Предприниматели, в свою очередь, беспокоятся, что закон будет использован для изъятия собственности у «неудобных бизнесменов», и отмечают, что финансовые проблемы организаций ЖКХ часто вызваны некачественным тарифным регулированием, пишет «Коммерсантъ».

Ранее также сообщалось, что по инициативе Минстроя был ужесточен лицензионный контроль за деятельностью управляющих компаний. Если управляющая компания в течение года несколько раз привлекалась к административной ответственности за нарушения, то лицензионная комиссия сможет подать в суд на аннулирование лицензии этой компании. 

Источник