Минстрой хочет обязать поставщиков следить за интенсивностью запаха газа


Сейчас объем одоранта в газе, поставляемом в квартиры, фактически не контролируется, заявили в министерстве


Фото: Егор Алеев/ТАСС

Минстрой России предложил обязать поставщиков газа для бытового использования в домах контролировать интенсивность его запаха. Об этом сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на замглавы министерства Андрея Чибиса.

Бытовой газ при утечке должен иметь запах для безопасности его использования, для этого в него добавляют сильнопахнущее вещество. Сейчас объем одоранта в газе, поставляемом в квартиры граждан, фактически не контролируется, заявил Чибис. Он пояснил, что запах должен быть такой интенсивности, чтобы его присутствие обнаруживалось при концентрации, не превышающей 20% от нижнего предела взрываемости и 0,3–0,5% для различных марок сжиженного коммунально-бытового потребления.

В министерстве считают, что контролировать интенсивность запаха должны именно поставщики бытового газа — такая практика применялась во времена СССР, сообщает информагентство.

Ранее власти Санкт-Петербурга предложили устанавливать датчики утечки бытового газа во всех домах, где есть газовая плита или колонка. Прибор может передать сигнал в диспетчерскую службу и перекрыть подачу газа в помещение до приезда аварийной службы. Как сообщал «Интерфакс», программы по установке пожарных извещателей реализуются в нескольких регионах России, в частности в Подмосковье, Омске, Якутии. 

Источник