«Механизм компенсации затрат сможет ускорить решение проблемы обманутых дольщиков»


Всерьез заниматься проблемой дольщиков в Приморье начали относительно недавно.

Всерьез заниматься проблемой дольщиков в Приморье начали относительно недавно.

Накануне президент Владимир Путин поручил правительству решить вопрос с обманутыми дольщиками в самом ближайшем будущем. Глава государства потребовал закончить как можно больше проблемных объектов к весне 2020 года. Для Приморья проблема долгостроев актуальна уже много лет, и ее форсированного решения ждут уже достаточно долго. Сроки, которые обозначил Путин, вполне реальны – хотя бы для части объектов. Об этом «ФедералПресс» рассказала старший специалист по охране труда во владивостокском филиале ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», обманутая дольщица Светлана Веселова:

«Понятное дело, что даже в следующем году проблему долгостроев в стопроцентном объеме не решить. Все объекты имеют разную степень готовности, некоторые даже не начали строиться. Какие-то проблемные дома уже частично разрушились. Однако для того чтобы добиться серьезного прогресса, есть все возможности.

Самое главное, что сейчас надо сделать правительству, – проработать механизм компенсации затрат региональным властям. Речь идет о долгостроях, которые находятся в высокой степени готовности – и при этом находятся на стадии конкурсного производства. То есть мы говорим о случаях, когда застройщика признают банкротом.

При таком развитии событий достраивать здание должны за счет средств федерального фонда защиты дольщиков «Дом.РФ». Это может затянуть сроки сдачи объекта: прежние договоры разрываются, строители начинают ждать денег из федерального бюджета… При этом зачастую у краевых властей имеются деньги на достройку таких домов. Край мог бы профинансировать эту работу, а фонд впоследствии компенсировал бы затраченные финансы. Такой механизм сможет существенно ускорить работу в данном направлении. Этот вопрос уже обсуждался и с краевыми, и с федеральными властями.

Хочу отметить, что всерьез заниматься проблемой дольщиков в Приморье начали относительно недавно. Во времена губернатора Миклушевского на нас практически не обращали внимания. Какие-то подвижки начались при Андрее Тарасенко, а вплотную проблему долгостроев начали решать только при губернаторе Олеге Кожемяко. Работа ведется действительно серьезная. Есть большая вероятность, что наш дом – а жить там собираются почти 500 человек – сдадут уже к Новому году. Здесь сыграла свою роль слаженная работа администрации Приморья и Корпорации развития края.

Конечно, остается еще много других моментов – после сдачи дома жильцам предстоит, например, разобраться с застройщиком, взыскать с него неустойки. Но это вопросы уже второго порядка».

Источник