Медведев: Изъятие неиспользуемых земель — крайняя мера


Принудительное изъятие неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения — мера крайняя, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, но и к ней прибегать необходимо.

Глава правительства собрал в среду совещание по совершенствованию законодательства о сельхозземлях. Первостепенная цель — возвращение в оборот заброшенных участков пашни, которые могли бы давать урожай. «Земли, которые пригодны для сельхозпроизводства, надо использовать рационально, а это значит, что земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать», — подчеркнул премьер. При этом правила оборота земель не только не должны создавать препятствий для развития сельскохозяйственной отрасли, но и должны поощрять его.

В июле 2016 года законодательно упростили порядок изъятия земельных участков, если они не используются или используются с нарушением законодательства. Министерство сельского хозяйства представило данные, что с начала реализации нормы в оборот вернули более 120 тысяч гектаров земель сельхозназначения. В целом в прошлом году посевная площадь в стране впервые за последние 15 лет превысила 80 миллионов гектаров.

Этот механизм власти намерены использовать и дальше для сокращения заброшенных посевных площадей, и он, сказал Медведев, должен быть эффективным, а не просто дубиной, которая висит, но в руки ее никто никогда не берет.

— С другой стороны, принудительное изъятие — это крайняя мера. До ее применения должны быть предприняты все попытки, чтобы устранить существующие нарушения, но бесконечно тянуть нельзя, — указал председатель правительства.

Интерес потенциальных инвесторов к заброшенным сельхозземлям можно было бы привлечь за счет снижения стоимости таких участков при проведении торгов. «Сэкономленные деньги могут быть направлены, в частности, на проведение других действий: мелиорацию, подготовку земель к использованию», — считает Дмитрий Медведев.

В развитие законодательства в правительстве рассматривают предложения об усилении взаимодействия региональных властей с надзорными органами для выявления неиспользуемых земель и по расширению комплексных кадастровых работ в отношении земель сельхозназначения.

Источник