Македония и еще 7 стран, сменивших название


Вспоминаем, как Республика Македония стала Северной Македонией, а также самые необычные истории о том, какие государства и почему изменили свое название за прошедшие 100 лет


Фото: Nicolas Economou/Globallookpress

Исторически основными причинами для изменения названия государства становились освобождение от власти колонизаторов, выход из распадающейся федерации либо смена внутреннего режима, когда происходило свержение правящей группировки или религиозной секты.

История Македонии — свежий пример того, как страна меняет имя. Повод для переименования в этом случае не совсем типичный. Причиной послужили опасения Греции, что соседнее государство за счет топонима предъявит права на греческую территорию Эгейская Македония. 18 марта Россия признала новое название Республики Македония — Республика Северная Македония.

Королевство Эсватини/Свазиленд


Фото: Wikimedia.org

Еще один недавний случай смены топонима — Свазиленд, ставший в апреле прошлого года Королевством Эсватини. В переводе с местного языка это означает «земля свази». Последний африканский абсолютный монарх, король Мсвати III, приурочил объявление об этом решении к празднованию 50-й годовщины независимости государства от Британской короны. Правитель объяснил, что прежнее название страны вызывало путаницу у англоговорящих иностранцев. Действительно, Swaziland и Switzerland в английском языке пишутся и произносятся очень похоже.

Чехия/Чешская Республика


Фото: Rodrigo Ardilha/Unsplash

Чехословакия перестала существовать в 1993 году, с распадом Восточного блока. Чешская Республика стала самостоятельным государством. Но на этом история перемен не завершилась. Страна потратила еще несколько лет, чтобы получить официальную возможность называться сокращенно — Чехия.

По мнению членов правительства, дело тут прежде всего в маркетинге, а не в новой идентичности. Короткое название позволяет удобнее представлять себя на мировой арене: на конференциях, в спорте и т. п. В конце концов, говорят представители чешской власти, Франция официально называется Французская Республика, что не мешает ей быть еще и Францией. Сам выбор названия оказался спорным и не получил окончательного одобрения у населения страны. Критики варианта Чехия настаивают на том, что в английском варианте Czechia почти совпадает с названием Чечни (Chechnya). Тем не менее решение было принято и реализовано. Британская The Guardian по этому поводу писала, что, проснувшись утром 15 апреля 2016 года, жители Чешской Республики удивились точно так же, как и весь остальной мир.

Королевство Камбоджа/Кампучия


Фото: Milada Vigerova/Unsplash

Эта страна — абсолютный рекордсмен по количеству переименований.

История современного Королевства Камбоджа началась в 1953 году, с обретением независимости от Франции. Когда в результате переворота в 1970 году был свергнут принц Сианук, страна превратилась Кхмерскую Республику. Это название было обусловлено этническими причинами, поскольку кхмеры составляли большую часть населения страны.

Еще пять лет спустя к власти пришли радикально настроенные «красные кхмеры», и сторонники террористического режима предпочли назвать страну Демократическая Кампучия. В ходе масштабного военного конфликта с Вьетнамом в 1979 году возникло новое государство — Народная Республика Кампучия, которая в 1991 году стала Государством Камбоджа. А в 1993 году круг замкнулся: в страну вернулась монархия и прежнее имя — Королевство Камбоджа.

Шри-Ланка/Цейлон


Фото: Joshua Newton/Unsplash

Сначала португальская, после голландская, а затем британская колония несколько раз меняла имя. В 16 веке португальцы оккупировали остров и дали ему имя Ceilão, основываясь на названии коренного населения — сингала. Впоследствии это слово было транслитерировано британцами на английский как Ceylon.

В 1948 году страна обрела независимость и стала называться Доминион Цейлон, признавая таким образом, что его главой формально оставался британский монарх. С принятием конституции Цейлон превратился в 1972 в Республику Шри-Ланка, а после, в 1978-м — в Демократическую Социалистическую Республику Шри-Ланка. Это название, которое с санскрита переводится как «благословенная земля», государство носит и по сей день, а слово «Цейлон» продолжает использоваться в чайной индустрии.

Республика Союза Мьянма/Бирма


Фото: Chinh le Duc/Unsplash

Страна, изначально называвшаяся Бирма, на сегодняшний день известна под двумя именами: Мьянма и Бирма. Впервые государство было переименовано в 1962 году и получило название Социалистическая Республика Бирманский Союз. В 1980 годах в стране была установлена военная диктатура. Бирманский союз в 1989 году становится Мьянмой, что в переводе означает «быстрый, сильный». Изменение названия признали несколько стран, включая Францию, Японию, а также Организация Объединенных Наций. США и Великобритания с такой переменой не согласились.

Последний раз страну переименовывали в 2010 году. Сейчас государство называется Республика Союза Мьянма, хотя и ее не признали некоторые страны, а также крупные западные СМИ и общественные организации.

Иордания/Трансиордания


Фото: J.Basiga/Unsplash

В апреле 1921 года, на основе полученного Британией у Лиги Наций мандата на Палестину, был создан эмират Трансиордания. Независимость от Великобритании он получил почти четверть века спустя, в 1946 году. Вместе со свободой эмират обретает и новое имя — Хашимитское Королевство Трансиордания, по имени династии, которая правила одновременно и в соседнем Ираке. В 1949 году, после Арабо-израильской войны и принятия конституции, название меняется еще раз и превращается уже в Иорданское Хашимитское Королевство, сокращенно — Иордания.


Фото: Arifoto UG/Globallookpress

Изначальное название стране дали греки, описывая империю, созданную племенем персов на территории современного Ирана. Под этим именем государство просуществовало вплоть до первой трети ХХ века.

21 марта 1935 года правительство легализовало название Иран, которое одобрил Мохаммед Реза Пехлеви — последний шах в истории государства. Название представляет собой современное прочтение имени Airyana Vaeja — «земля ариев». Предполагается, что выбор был сделан при участии посла Персии в Германии, который находился под влиянием нацистов. Так или иначе страны, с которыми государство связывали дипломатические отношения, признали новое имя, и оно появилось в официальных документах. 

Источник