Любимый салат Людовика XIV. Сеем корн на даче

Салат полевой, salade de blé, feldsalat, lechuga de campo, говорят нам об одном и том же: крестьяне издавна собирали это растение в полях, после жатвы зерновых. Этот «сорняк» спокойно рос под прикрытием злаков, а низкие, распростёртые по земле розетки листьев уцелевали при жатве.

Помимо упомянутых названий у этого салата есть множество других: валерьянница – в русском; маш и бурсет – во французском, рапунцель – в немецком, корн – в английском. В Швейцарии предпочитают именовать этот салат рампон (rampon).

Немного истории

В России в XVIII веке его называли рапунцель, или полевой салат. После значительного периода забвения этот салат вернулся к нам в магазины под английским названием «корн». 

Некрупные овальные тёмно-зелёные листки, невысокая урожайность с квадратного метра, скромный вид – чем он так хорош, этот корн? Помимо уникально высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 салат хорош прекрасным вкусом, нежным и мягким, с лёгкой ореховой ноткой.

Вплоть до середины XVIII века в Европе употребляли исключительно дикорастущий корн. В странах с мягким климатом он служил хорошей витаминной добавкой к зимнему рациону.

В конце XVII века маш-салат попал в меню французской знати. Он нравился Людовику XIV, а что нравилось королю, становилось и предметом обожания придворных. Логичным развитием событий явилась постоянная прописка салата полевого на огородах, где были выведены сорта с более крупными листьями. В России этот салат активно выращивали на огородах в XVIII и XIX веках, а до того предпочитали, как и в других странах, собирать его «на хлебных полях и других невозделанных местах», как писал А. Т. Болотов.

Как собрать два урожая

Корн – растение холодостойкое, отсюда и особенности его выращивания. Если у вас есть возможность уделить ему место в теплице или ваш огород расположен в южных краях, можно посеять его ранней весной. Он быстро взойдёт, и вы успеете полакомиться им прежде, чем длинный день и жаркая погода вынудят его выбросить цвето­носы. Но на большей части территории нашей страны корн интереснее и разумнее сеять в конце лета.

Во‑первых, это экономит место. Не нужно предусматривать специальную грядку, его удобно сеять после уборки д­ругих овощей.

Во‑вторых, это экономит с­илы. Корн любит влагу, а в конце лета и осенью часто идут дожди, так что о поливе можно не беспокоиться. Кроме того, для него не   требуется глубоко обработанной п­очвы, так что копать не надо. Да и с­орняки о­сенью докучают г­ораздо м­еньше.

В‑третьих, позднелетний посев обеспечивает нас зеленью два раза: осенью и ранней в­есной.

Всходы появляются через 7–14 дней после посева. Как только сформируются две пары настоящих листочков (приблизительно через месяц), посевы следует проредить, оставляя расстояние между растениями 10–12 см. В остальном уход такой же, как за любой другой зеленной культурой: если очень сухо – полить, если много сорняков – прополоть.

В середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12–15 см, образуя 5–6 пар листьев. Можно оборвать листики по одному, не затрагивая верхушку, – салат будет продолжать развиваться дальше. Или можно срезать розетки целиком на уровне земли. Но не отправляйте весь салат в тарелки сейчас! Самое интересное только начинается.

Корн можно собирать до тех пор, пока позволяет погода. Он спокойно переносит кратко­временные заморозки до минус 8 градусов, а под укрытием и более низкие температуры.

Если снег ляжет до наступления существенных морозов, когда корна на грядках ещё будет много, он спокойно перезимует под таким покрывалом. А можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной – вот оно, чудо, – как только растает снег, можно есть первую витаминную зелень.

Кстати

Розетки корна плотно прижаты к земле, поэтому промывайте его в нескольких водах. Корн сочетается с сырами, свёклой, орехами, яйцами, ветчиной. Его маленькие листочки очень нежные, и заправлять салат нужно в самый последний момент. Тонкий вкус корна не стоит забивать ярким маслом и сильным уксусом.

Мастерская Иванкевич

Посев проводим в августе после уборки картофеля, лука, чеснока, ранней капусты – словом, на любую грядку, которая освободилась к этому времени. Корн относится к семейству валериановых, близких род­ственников у него среди огородных культур нет, поэтому нет и проблем с севооборотом;

  • корн не боится слегка затенённых мест;
  • разрыхлите граблями верхний слой земли, сделайте бороздки на расстоянии 15–20 см;
  • пролейте борозд­ки и посейте с­емена на глубину 1 см;
  • засыпьте посев землёй или компостом, слегка утрамбуйте.



Источник