Лишайник: враг или так?


Лишайники на ветках и стволах обычно ассоциируются с нездоровьем дерева или кустарника. Но насколько они опасны  на самом деле? Специалист по лишайникам, ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии МГУ Татьяна Толпышева поможет нам объективно взглянуть на эту проблему.

Любой лишайник представляет собой так называемый симбиотрофный организм: он состоит из гриба и водоросли. В этом кроется ключ к его особенностям. 

В чём виновен?

Лишайники закупоривают устьица на коре деревьев и затрудняют её естественный воздухообмен. Кроме того, под ними могут прятаться различные вредители. Однако насекомые просто используют лишайники как убежище – и не более того. На этом нежелательные влияния заканчиваются. Всё остальное зло лишайникам приписывают совершенно несправедливо. 

Не портят. Лишайник прикрепляется к коре деревьев, но ничего не высасывает из них да и не имеет никаких приспособлений для этого. Дерево используется только как место жительства, но не как источник пищи.   

Не ослабляют. Плодоводы опасаются, что под намокшим лишайником создаются условия для роста патогенных грибов, и в результате дерево рискует получить инфекционное заболевание коры. 

На самом деле лишайники всегда быстро высыхают. У них нет проводящей системы, и их «тела» ведут себя как тонкие губки: впитывают влагу, но после прекращения дождя становятся сухими. Сравнивать лишайники с мокрыми компрессами неправильно. Мало того, они не провоцируют болезни, а даже в некотором роде охраняют от них, потому что вымываемые во время дождей лишайниковые кислоты работают как антибиотики и подавляют рост болезнетворных грибов (их споры не прорастают). 

Не индикатор здоровья. Часто о лишайнике говорят как о показателе неблагополучия дерева, поскольку его чаще можно увидеть на старых или больных ветвях. В действительности на молодых частях он тоже развивается. Просто лишайники растут очень-очень медленно: пока он заселится, пока прорастёт, уже пройдёт много времени. Скорость роста у видов, поселившихся на деревьях, варьируется от 1–2 до 5 мм в год! Поэтому на молодых ветвях лишайники менее заметны, и у нас создаётся впечатление, что их нет. 

Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

«Лечение» хуже «болезни»

В любительском садоводстве лишайник воспринимается как враг, которого нужно целенаправленно уничтожать. Но в наше время специалисты категоричны: этого делать не надо! Попытки отскоблить лишайник или убить его едкими растворами приводят к повреждению коры. И вред от этих ссадин и ранок может быть намного больше, чем от самого лишайника. Особенно если мы имеем дело с видами, образующими подобие корочки, которую можно отодрать только вместе с корой. А это подорвёт здоровье всего дерева.

Избавиться? Легко!

Так что же делать садоводам, которым не нравятся разноцветные узоры на деревьях? Им можно посоветовать взять пример с производственных садов, где кору никто не чистит, но лишайники встречаются в гораздо меньших количествах, чем на приусадебных участках. Всё дело в регулярных опрыскиваниях химическими соединениями для защиты растений. А так как лишайник состоит из гриба и водоросли, то такие обработки убивают и его. Если вы будете проводить рекомендуемые мероприятия для защиты деревьев от болезней, то на их коре не вырастет ничего лишнего. 



Источник