Квартирные вопросы. Топ-5 самых критикуемых застройщиков Екатеринбурга


На таком развитом и конкурентном рынке, как жилищное строительство, репутация, казалось бы, должна очень много значить. Предложений масса, стоит покупателю в чем-то засомневаться – и он купит квартиру у другого застройщика. Но ошибки и недостатки есть у любой компании, и приходится выбирать среди тех, у кого их меньше. «ФедералПресс» проанализировал критический фон вокруг самых обсуждаемых девелоперов Екатеринбурга.

«ФедералПресс» отобрал для рейтинга пять компаний, которые, на наш взгляд, чаще других попадают в поле зрения журналистов и вызывают критику как покупателей квартир, так и остальных горожан.

При ранжировании компаний учитывались объем и характер жалоб покупателей, открытость компаний для критики и предложений горожан, участие в развитии города, информационная доступность. Каждой компании мы предоставили возможность ответить на критику. Воспользовались этим шансом три застройщика. Компании расставлены в порядке убывания «критического фона».

1. «Атомстройкомплекс»

Один из опытнейших застройщиков работает на рынке Екатеринбурга 22 года. За это время компания известного бизнесмена Валерия Ананьева построила 2,8 млн квадратных метров жилья и десятки соцобъектов.

Одной из недавних неприятных историй, связанных с АСК, стала вырубка березовой рощи для строительства жилья в микрорайоне Академический. В текущем году местные жители не раз выходили протестовать против этих планов «Атома». Последняя такая акция состоялась напрошлой неделе. Жители пытались воздействовать на застройщика разными способами: закладывали камень «в основание парка», демонстрировали дохлую белку и подбрасывали рыбу, ломали забор, подавали в суд. На недавнем мероприятии они собрали подписи под письмом полпреду президента в ПФО Николаю Цуканову.

В АСК рассматривали возможность пойти на компромисс с горожанами. Один из вариантов – сохранить зеленую зону площадью 6 га и обустроить в ней парк. В свою очередь, активисты готовы пойти навстречу застройщику, если он предоставит гарантии, что в Академическом будут построены новые школы. Образовательных учреждений в новом микрорайоне остро не хватает. «Мы можем только сами построить школу или садик. Но вы же понимаете, что тогда это будут частные школа и садик», – говорил на пресс-конференции г-н Ананьев.

Вторая острая тема связана с жилкомплексом «Просторы» на Уктусе, который отрезан от остального города Исетью и железной дорогой. Чтобы добраться до остановки общественного транспорта, нужно пройти по железнодорожному мосту. Безопасным этот путь не назовешь: иногда пешеходы попадают там под поезда или встречаются с грабителями. Путь по другому мосту был заблокирован осенью из-за ремонта, да и пройти по нему не всегда можно из-за глубокой грязи.

95712fc49dcacf7a669ef65213d1a0cb.jpg

С 2015 года АСК построил в «Просторах» три дома. Покупатели соблазнились близостью к центру и обещаниями построить мост над Исетью. В компании заявляли, что проект моста готов, осталось провести экспертизу. Однако кто его будет строить, неясно: власти города и компания перекладывают эту ответственность друг на друга. Ананьев считает, что ему должны помочь бюджетными деньгами, потому участок на Уктусе АСК получил в качестве компенсации за достройку домов обманутых дольщиков.

В Сети встречается много негативных отзывов о качестве квартир АСК. В «Просторах» в стоимость входят чистовая отделка и кухонная мебель, но, пишут пользователи, приходится и ремонт переделывать, и мебель менять. Отказаться от мебели при покупке квартиры нельзя. Обещали жителям «Просторов» и закрытый двор, но забор установить им предложили за свой счет.

Жителю ЖК «Северное сияние» пришлось самостоятельно подключать водопроводные шланги и слив. А из-за утечки в ванной в квартире случился потоп, испортился ламинат. В ЖК «Ударник» жаловались на отсутствие обещанной парковки, разрушение штукатурки в подъезде и промерзающие окна. Не назвавший номер своего дома покупатель квартиры у АСК написал, что в его квартире дуло из розеток.

В компании не ответили на вопросы «ФедералПресс», пояснив, что ответственный за работу со СМИ сотрудник находится в отпуске.

2. УГМК

Девелоперские амбиции металлургов связаны с тремя крупными проектами: ЖК «Нагорный» на территории бывшего завода «Уралкабель», ЖК «Изумрудный бор» на проспекте Космонавтов и бизнес-кварталом «Екатеринбург-Сити».

Проект «Нагорного» получил разгромные отзывы на заседании градсовета в феврале. Специалисты раскритиковали архитектуру квартала, посоветовав перегруппировать секции, сместив высотки ближе к улице Токарей. Неудачной была признана и схема въездов и выездов. УГМК изменила проект, правда, согласовывать с градсоветом его уже не придется, потому что мэр его распустил.

А вопросы к проекту у архитекторов могли остаться. По крайней мере, урбанист Владимир Злоказов считает новый вариант «градостроительной ошибкой, которую не удастся исправить в течение десятков лет». Предложенное проектом размещение стоянок убивает «пешеходное качество улицы», написал урбанист в петиции об изменении проекта. Популярностью обращение не пользуется, его поддержали 60 человек.

Проект «Екатеринбург-Сити» также вызвал неоднозначную реакцию у горожан, главным образом, из-за сноса здания XIX века – усадьбы Блохиных. Активисты безуспешно пытались остановить демонтаж старинного дома.

Проект «Изумрудный бор», кроме жилья, включает новую линию трамвая в Верхнюю Пышму и крупнейший на Урале ТРЦ. В этом проекте тоже не обошлось без сноса: на пути трамвайной линии стоит дореволюционный православный храм, который мэрия пытается уничтожить через суд. Взамен «медники» предлагают РПЦ построить новую церковь в «Изумрудном бору». Еще пользователи соцсетей пишут, что для строительства ЖК якобы будет вырублена едва ли не «треть лесопарка».

На форумах обсуждают плюсы и минусы нового проекта. С иронией воспринимается рекламное обещание застройщика о том, что доехать до центра можно будет за 15 минут. Проспект Космонавтов и так загружен, а после появления новых «свечек» транспортная ситуация ухудшится. Возле ЖК будет негде припарковаться («одна машина на 12 жителей», подсчитал один из форумчан).

addd55c7b17cf46995a6b63b90db5489.jpg

«ФедералПресс» просмотрел и отзывы граждан, заселившихся в построенные объекты УГМК. Новоселы в ЖК «Азбука» чаще всего жаловались на трещины в штукатурке и поцарапанные окна. В ЖК на Парниковой недовольство жителей вызывает отсутствие шумоизоляции между квартирами.

В пресс-службе «УГМК-Холдинга» «ФедералПресс» опровергли данные о столь серьезном дефиците парковок в «Изумрудном бору». На 24 130 человек в поселке будут предусмотрены 7832 стояночных места постоянного хранения. В компании уже подумали над решением транспортной проблемы: планируется построить три новых улицы шириной в четыре полосы, одна из которых будет идти параллельно проспекту. Кроме того, запланирована дорога-дублер проспекта. Все новые дороги планируется построить в 2021 году.

В холдинге подтвердили, что для строительства ЖК в 2016 году были изменены границы Калиновского лесопарка. От него были отрезаны участки под школы. В качестве компенсации за вырубку УГМК высадила «соизмеримое» количество деревьев по соседству: «УГМК-Холдингом» было принято решение о минимальной вырубке деревьев (только под размещение зданий школ и стадиона), чтобы школы остались в бору в окружении растительности, что позволит учащимся дышать свежим воздухом. Дальнейшего сокращения зеленой зоны не планируется, наоборот, силами «УГМК-Холдинга» в лесной зоне будут сформированы и облагорожены общественные зоны для отдыха без вреда для растительности».

Претензии жильцов построенных домов в компании комментировать не стали.

3. «Синара-Девелопмент»

Девелоперский актив группы «Синара» Дмитрия Пумпянского известен как исполнитель миллиардных государственных контрактов – реконструкции стадиона «Екатеринбург Арена» к ЧМ-2018 и строительства конгресс-холла «Екатеринбург-ЭКСПО».

Имиджевые для города мегапроекты не мешают компании заниматься жилищным строительством. Проблемы «Синары» в этом секторе типичны для застройщиков. Жители микрорайона Академический протестуют не только против АСК, но и против «Синары», требуя остановить дальнейшую застройку поселка до тех пор, пока не будут построены новые соцобъекты. Школы там уже переполнены, в детские сады – очередь.

Покупатели жилья в элитном доме «Крылов-2» узнали, что «Синара-Девелопмент» передала общий холл здания «родной» управляющей компании «СД-Эксплуатация». Жители думали, что эти помещения принадлежат им как общедомовые, но в УК объяснили, что это не так. Ситуация выглядит как минимум странно: если жильцам придет в голову сменить УК (по их словам, качеством обслуживания они недовольны), то нынешняя организация может запросто лишить их выбора, заблокировав проходы. Похожую операцию застройщик провел в ЖК «Перемена», где, по словам жильцов, в собственности у той же УК оказались не только ее офис, но и колясочная и подвалы.

Житель ЖК «Свой круг» Эллада Гасанова весной этого года обнаружила внутри одной из стен своей квартиры настоящее куриное яйцо. Женщина пояснила, что такой сюрприз для жильцов делают обычно рабочие подрядной организации, которым недоплатили или нанесли еще какую-нибудь обиду (дом возводил «Стройтэк»). Через какое-то время яйцо протухает, испуская зловоние. В «Синара-Девелопмент» обещали провести проверку и разобраться со своим подрядчиком.

b80a2848d3a1c82b3d92ba20681f2d27.jpg

В отзывах встречаются мнения о низком качестве отделки в квартирах компании (в том числе, в «Своем круге»). Анастасия Федорова рассказывает, что ее дом в районе «Солнечный» сдали на 3 месяца позже срока. Женщина потребовала от застройщика устранить трещины и повреждения стен, дверных коробок, декоративных покрытий, поставить работающие выключатели и провести свет в санузел, переклеить обои и убрать проступающие под ними надписи. В срок дефекты не исправили. Когда Федорова захотела расторгнуть договор, ее поставили перед фактом, что таким образом она потеряет 150 тысяч рублей. В ЖК «Перемена» жильцы жаловались на «свистящие» и текущие окна. Высказываются мнения о нехватке парковочных мест в домах «Синары».

Коммерческий директор «Синары-Девелопмент» Юрий Старков пояснил «ФедералПресс», что все жилые комплексы после ввода в эксплуатацию 5 лет находятся на обслуживании у застройщика. Когда претензии подтверждаются, компания устраняет недостатки. Иногда, как например в случае с окнами в ЖК «Перемена», жалобы жильцов связаны с неправильной эксплуатацией.

Старков подтвердил, что мест на надземных парковках жителям домов компании, действительно, не хватает: «При этом места в подземном паркинге пустуют. В настоящее время практически во всех жилых комплексах, введенных в эксплуатацию, есть свободные машиноместа на подземных паркингах, которые новоселы могут приобрести в собственность».

4. ГК «ПИК»

Крупнейший российский застройщик вышел на местный рынок недавно. Сейчас в его портфеле один проект, хотя и крупный – ЖК «Космонавтов 11» на месте бывшего завода «Уралпластик». Там будет построено 315 тысяч квадратных метров жилья и поселятся 10 тысяч человек.

Екатеринбург встретил столичного девелопера сурово. Например, замглавы города Алексей Белышев заявил, что его комплекс имеет «упрощенную архитектуру» и «не красит облик города». ПИК уступает ведущим застройщикам Екатеринбурга в «архитектурных решениях» и не покажет ничего нового, сказал чиновник.

Проект получил поддержку граждан на публичных слушаниях. Хотя журналисты предполагали, что на голосование созвали «клакеров» (специально приглашенных граждан). Тем не менее, ПИК еще пришлось посудиться с собственниками смежных участков, которые сочли, что проект не учитывает их интересы. Среди них оказалась корпорация PepsiCo, чье предприятие слишком близко расположено к будущим домам. Вообще санитарные зоны вокруг предприятий рядом с ЖК были сокращены до минимума. Экологи на слушаниях заявляли, что никакого вреда это не принесет.

c4a04772cc4bac5862c7364a8d324d4c.jpg

Обычные горожане пишут, что тесное соседство с промзоной не добавляет проекту ПИК привлекательности. Кроме того, есть предположения, что и этот ЖК тоже увеличит пробки и создаст проблему парковок. Неясно, когда тут появятся обещанные детские сады и школа.

В пресс-службе ГК «ПИК» «ФедералПресс» сообщили, что не считают близость к промзоне и железной дороге минусами проекта: «Железная дорога находится на значительном удалении от жилого комплекса. Действующих вредных производств, которые могли бы оказать влияние на жителей, на территории района Завокзальный нет. Отметим, что вся указанная территория в ближайшие годы будет подвержена редевелопменту, что нашло отражение в Генеральном плане города».

При расчете количества парковочных мест строители руководствовались действующими нормами: «Первая очередь строительства будет обеспечена плоскостными парковками в полной мере. В дальнейшем будут возводиться отдельно стоящие многоуровневые паркинги вместимостью от 300 до 500 машиномест каждый. Суммарное количество машиномест в наземных паркингах составит порядка 3000».

Соцобъекты в поселке появятся, но сроков в компании не назвали – этот вопрос еще предстоит согласовать с властями. Что же касается критики внешнего облика ЖК, в компании отметили, что это субъективное мнение и что во главу угла они ставят удобство для жильцов.

5. «Форум-групп»

Основным профилем компании «Форум-групп» является строительство торговых и бизнес-центров и управление ими. Образовалась она в 2008 году путем разделения бизнеса компании «Нова групп», часть которой была продана петербургскому девелоперу ЛСР. В жилищном секторе «Форум-групп» реализует 3 проекта: два в массовом строительстве, в том числе район «Солнечный», где компания с самого начала была одним из основных игроков, еще один – «первый на Урале» проект торгового-жилого комплекса «Форум-сити».

Владельца «Форум-групп» Олега Черепанова в многочисленных публикациях относят к окружению бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. В новостях название компании возникает редко. Одним из последних негативных поводов для ее упоминания стало вынесение в декабре 2017 года приговора по делу о гибели рабочего при падении крана на стройке «Форум-групп». Ответственность за случившееся возложили на подрядчика компании.

Отзывов об объектах компании также удалось найти немного. Жильцы ЖК «Ольховский парк» сообщали о том, что в их квартирах в стенах обнаруживались дыры, из которых в комнаты задувал сквозняк. В том же комплексе у жителей возникло недопонимание по поводу передачи котельной сторонней организации. На неприятности с «ветром из стен» жаловались и покупатели квартир в «Солнечном». На одном из домов в этом районе спустя три года пришлось менять утеплитель. В «Форум-групп» запрос «ФедералПресс» тоже проигнорировали.

Источник