«Консервированный» свет. Как растения получают и хранят энергию солнца?

Солнечный свет, попадая на лист растения, даёт ту энергию, которая необходима для соединения углекислого газа и воды в молекулы сахара, крахмала, целлюлозы. Это и есть те самые солнечные консервы, которые можно хранить и использовать по мере необходимости.

Сахар – пища для мозга. Когда мы выпиваем стакан сладкого чая, то энергия солнечного света, запасённая, например, в глюкозе, позволяет нам думать и мыслить. Крахмал, содержащийся в картофеле, питает наши мышцы – благодаря запасённой солнечной энергии мы можем двигаться. Если холодно, то бросаем в печку дрова, и стремительно разрушающая­ся в процессе горения целлюлоза выделяет тепло, которое когда-то было использовано для её о­бразования.

Медленное горение

Помимо сгорания сущест­вует ещё один, более длительный способ разрушения целлюлозы – перегнивание. Биохимики называют гниение медленным горением. Потому что при этом происходят всё те же процессы – распад молекул с выделением тепла, углекислого газа и воды, но они намного дольше растянуты по времени. Проведите простой эксперимент: сложите скошенную косилкой траву в кучу высотой не менее 70–80 сантиметров и через 3–4 дня проверьте внутри неё температуру. Только осторожно! Перегнивающая трава обычно разогревается до 40–45 градусов, можно обжечься. В данном случае разрушением молекул целлюлозы занимаются бактерии. Они расщепляют их, и при этом каждый раз выделяется несколько калорий тепла. Вроде немного. Но количество микроорганизмов огромно – и небольшие значения складываются во внушительные показатели.

Для тёплых грядок

Используя эту особенность питания бактерий, огородники делают так называемые тёплые грядки – в их основание укладывают различные растительные остатки. При перегнивании выделяется тепло, которое позволяет развиваться корням, в то время как окружающий воздух ещё достаточно прохладный.

Температуру такой тёплой грядки можно регулировать. Поскольку всё зависит от количества микроорганизмов и их активности, то чем комфортнее для них условия, тем больше тепла они будут выделять. Скошенная трава и свежий навоз – наиболее горячие виды топлива. За ними следуют сено, солома, опавшие листья. А вот ветки или хворост перегнивают намного медленнее. Тепло при этом тоже, конечно же, выделяется, но его слишком мало, чтобы существенно изменить температуру почвы.



Источник