Колючий прелестник. Чем хорош боярышник и как его выращивать?


На территории России растут более 50 видов боярышника. Многие из них используются в озеленении как декоративные растения, в основном для создания колючих зелёных изгородей.

В компот и в варенье

Плоды этих растений в большинстве своём хоть и съедобные, но особыми вкусовыми качествами не отличаются. Исключение составляют лишь несколько видов. Наиболее известный среди них – боярышник мягковатый (Crataegus submollis). Осенью его можно без труда отличить по необычно крупным, размером с вишню, плодам. Мякоть в меру сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и лёгким ароматом. Ягоды хороши в свежем виде, а также для приготовления компотов и варенья.

Защищаем руки от колючек

Впрочем, крупные у боярышника мягковатого не только плоды. Колючки порой достигают длины 4–5 см, высота кроны – 5–7 м, а диаметр ствола может быть 30–35 см. В отличие от большинства других боярышников этот вид развивается не в виде куста, а как дерево.

Боярышник мягковатый – это дикорастущее растение, перенесённое в сад. Он ещё не изнежен селекцией, поэтому отличается неприхотливостью при выращивании. Правда, определённую трудность вызывает размножение. Черенки укореняются с трудом, а семена имеют низкую (20%) всхожесть, да и те часто всходят лишь на второй год после посева. Поэтому основной способ получения посадочного материала – прививка.

Чтобы получить высокий урожай, растение формируют в виде деревца с раскидистой кроной. Но обрезка может быть затруднительной из-за большого количества колючек на ветках. Поэтому для этой цели удобно использовать секатор с длинными ручками, а на руки надевать толстые брезентовые рукавицы или кожаные перчатки.

Лёгкий сбор ягод

Наиболее вкусными плоды бывают в фазу полной зрелости. В этот период они уже слабо прикреплены к плодоножкам и легко осыпаются. Садоводы используют такую особенность для быстрого сбора урожая – под кроной расстилают ткань или плёнку и трясут ветки шестами. Ягоды осыпаются, но из-за небольшого веса практически не травмируются.

Кстати

Очень похож на боярышник мягковатый и по вкусу и по внешнему облику другой вид – боярышник Арнольда (Crataegus Аrnoldiana). Их отличают небольшие ботанические нюансы и сроки плодоношения: боярышник Арнольда созревает в конце августа, а боярышник мягковатый – во второй половине сентября.

боярышник
Боярышник Арнольда (Crataegus Аrnoldiana). Фото: Из личного архива/ Геннадий Анисимов

Источник