Кого ждет Дальний Восток


Амбициозная программа переселения на Дальний Восток соотечественников взяла старт в Бразилии, Уругвае, Казахстане и Киргизии.

Три семьи русских староверов — две из Сан-Паулу и одна из окрестностей Монтевидео, а также две семьи из Казахстана и Киргизии переезжают в сентябре на постоянное местожительство в Амурскую область и Приморский край. По программе число живущих на Дальнем Востоке — 5,2 миллиона человек, к 2020 году должно составить 6,2 миллиона, а к 2025 году — 6,5 миллиона человек.

— Это проект перезагрузки государственной программы «Соотечественники», — говорит в интервью «РГ» председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова. — Дело в том, что за годы жизни программы с 2007 по 2107 год в Россию на ПМЖ вернулись чуть более 766 тысяч человек вместо ожидаемых 1,5-2 миллионов. В ряду главных причин их отказа от программы переселения — репрессивное миграционное законодательство, отсутствие жилья и работы, отношение как к мигрантам — наем на работу без учета образования и квалификации.

Главные инициативы, с которыми выступили МИД и ГУ по вопросам миграции МВД России, — либерализация миграционного законодательства, строительство арендного жилья для переселенцев и миграционная амнистия для тех, кто за годы жизни в России по разным причинам не получил российское гражданство. Так, из закона уберут ранее обязательные требования о трудоустройстве в местах прежнего проживания (из стран СНГ хотят вернуться многие безработные соотечественники). Готовятся и правила отмены обязательного «карантина» для выделения подъемных переселенцам.

Источник