Когда в России начнут строить многоэтажные дома из CLT-панелей

Пояснение редакции

Деревянное домостроение, которое до сих пор воспринималось в России исключительно в контексте индивидуального загородного жилья, в среднесрочной перспективе станет новой точкой роста для индустриального девелопмента. Речь идет о старте проектов многоэтажных домов из CLT-панелей. Это инновационный материал на основе перекрестно склеенной древесины преимущественно хвойных пород. Среди российских застройщиков наибольший интерес к данной технологии проявляет Группа «Эталон». Совместно с лесопромышленной группой Segezha Group (обе Компании входят в АФК «Система») застройщик планирует начать реализацию пилотного проекта в Москве уже в 2020 году.

Применение материалов из древесины для строительства многоэтажных жилых комплексов выглядит непривычным в российских реалиях. Но в действительности не существует каких-либо технологических ограничений для внедрения подобной технологии. CLT-панели не уступают конструкциям из металла, кирпича или бетона в прочности и надежности. При этом они значительно легче, а значит, удобнее в транспортировке и монтаже, а также позволяют использовать облегченные и более дешевые фундаменты. Они экологичнее, поскольку выделяют на 15-20% меньше углекислого газа. Они более эффективны в сбережении тепла: в этом плане 20-сантиметрая панель из клееной древесины справляется столь же успешно, как и 80-сантиметровая панель из бетона. Вопреки распространенным стереотипам, CLT принадлежит к числу огнестойких материалов: как показали исследования одного из европейских производителей, стена деревянного дома из CLT толщиной 180 мм в течение часа выдерживала воздействие пламени температурой до 1200°С с внутренней стороны и нагрелась снаружи всего на 10 градусов. Еще одно преимущество — скорость возведения. Например, 18-этажное студенческое общежитие Brock Commons в Ванкувере было построено из CLT-панелей всего за 70 дней. Традиционно монтаж зданий аналогичной высотности и объема занимает более полугода.

Позитивный опыт США, Канады, Австрии, Италии, скандинавских стран показывает, что панели из древесины могут быть задействованы при строительстве проектов с различным функционалом — жилые кварталы, административные здания, социальная и коммерческая инфраструктура и даже инженерные сооружения, например, мосты. Показатели достигнутой высотности доходят до 85 метров. Проектирование 30-этажного комплекса из деревянных материалов сегодня становится вполне стандартной задачей.

На сегодняшний день CLT — один из самых быстрорастущих сегментов строительных материалов в Европе, на долю которой, по данным компании Transparency Market Research, приходится более 50% мирового спроса на CLT-панели. По оценкам экспертов, в период 2018-2020 годов производство CLT в мире удвоится и достигнет 2 млн куб. м в год.

Но если в зарубежных странах наблюдается настоящий бум спроса на CLT-технологии, то на их массовое включение в строительную индустрию РФ может потребоваться до десяти лет. Следует выделить несколько факторов, тормозящих этот процесс. Наиболее существенный из них — неполнота нормативной базы. В настоящее время документация фактически ограничивается простым описанием технологии. Но уже идет активная работа по восполнению законодательных пробелов в данной сфере. Ассоциации деревянного домостроения, МЧС, профильные научно-исследовательские организации при участии Группы «Эталон» и Segezha Group ведут разработку «дорожной карты» НИОКР: как по натурным испытаниям пожарной безопасности, так и проверке несущих способностей конструкций из CLT- панелей. Результатом этой работы станут конкретные предложения по обновлению строительных норм и правил, которые позволят расширить сферу их применения в строительстве домов от 8 этажей и выше.

Как девелопер мы активно взаимодействуем с Минстроем России в этом направлении, инвестируем в собственные исследования и разработки, то есть являемся проводником этих изменений и совместно создаем условия для внедрения новых прорывных технологий.

Второй сдерживающий фактор — высокая начальная себестоимость — на самом деле тесно связан с первым. Низкий уровень проникновения технологий и отсутствие широкой практики их применения серьезно усложняет и удорожает и как производство, так и проектирование и строительство. В то же время вполне очевидно, что по мере развития отрасли, издержки будут снижаться, и по своим ценовым параметрам этот продукт сможет конкурировать с объектами, выполненными из кирпича и монолитного бетона. Первые важные шаги уже сделаны: в июле текущего года на базе Сокольского деревообрабатывающего комбината в Вологодской области (входит в Segezha Group) началось строительство производственной линии, на которой в 2021 году выпуск CLT-панелей будет налажен в промышленных масштабах.

Важно отметить, что в странах, которые лидируют по масштабам CLT-строительства, данные проекты получают крупные правительственные субсидии и гранты, а также могут рассчитывать на льготы по налогам и кредитам. В России также разработана стратегия развития лесного комплекса, которая предполагает увеличение объемов строительства из древесных материалов в сегменте жилья и социальной инфраструктуры. Так, Министерство промышленности и торговли РФ включило проект завода CLT в Вологодской области в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Кроме того, Минпромторг России с воодушевлением относится к идее задействовать деревянные дома в рамках столичной программы реновации. В пользу этой идеи выступил также мэр Москвы Сергей Собянин.

Очевидно, что российская строительная индустрия обладает огромным потенциалом для серийного возведения из CLT-панелей корпусов высотностью от 10 этажей. Не вызывает сомнений, что уже через несколько лет — когда сложится нормативно правовая база и накопится необходимый эксплуатационный опыт — этот сегмент займет заметное место в отрасли. Дополнительную роль в его становлении может сыграть адаптация традиционных инструментов стимулирования спроса, в частности распространение ипотеки на покупку жилья в многоквартирных деревянных домах. 

Источник