Кировский минстрой предложил подождать с созданием фонда поддержки обманутых дольщиков


депутаты

Информация была озвучена на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента

КИРОВ, 23 октября, ФедералПресс. По мнению чиновников, для этого потребуются большие средства, которых у региона нет. Речь может идти о сотнях миллионов рублей.

В минстрое Кировской области заявили, что пока считают нецелесообразным создание регионального фонда поддержки обманутых дольщиков. Эта информация была озвучена на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента.

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук рассказал депутатам, что сейчас в реестре обманутых граждан находится 188 человек, которые купили квартиры в 8 многоквартирных домах.

«Министерство испытывает большие трудности с реализацией плана-графика из-за нехватки земельных участков. В администрацию Кирова было направлено 7 писем, однако на них были получены отрицательные ответы», – пояснил министр.

Бондарчук добавил, что недавно мэрия все же предложила министерству участок площадью 3,7 тыс. кв. метров в Нововятском районе Кирова. Кроме того, минстрой предлагал застройщикам за завершение домов взять землю, которая освободилась после сноса аварийных домов в Кирове, но те отвечали отказом. Также в ближайшее время должен быть решен вопрос с выделением области федеральных земель.

Депутат Владимир Бакин поинтересовался, когда конкретно правительство намерено решить проблемы дольщиков, которые официально признаны таковыми. Бондарчук отметил, что министерство «предполагает решить» проблему до начала 2021 года.

Вице-спикер Владимир Костин пожурил Бондарчука, который долгое время не приходил на заседание комиссии, и заметил, что разочарован его докладом.

«Очередная отписка пришла. Кроме реестра из 8 домов у вас нет проблемных объектов? – поинтересовался Костин. – Где это в докладе? Проблема решится только тогда, когда мы будем понимать, что людей, в чьих домах строительство не ведется, а министерство самоустранилось, нет. Сейчас такие люди есть, а вы о них почему-то молчите».

Руслан Бондарчук заметил, что пропускал встречи с депутатами по уважительной причине. Его заместитель Игорь Трегубов заметил, что домов, у которых нарушены сроки строительства, в регионе 11 – по всем министерством ведется работа. На вопрос о потенциальном количестве пострадавших людей Трегубов ответить не смог.

За чиновников заступился депутат Бакин, который попросил «не нагнетать ситуацию». Он отметил, что раз дома не внесены в реестр, значит, они находятся в стадии строительства и «ничего не брошено». В ответ Костин предложил коллеге съездить на ул. Мичуринскую, где есть незавершенный объект. Бакин парировал, что никуда ездить не собирается и попросил Костина не «накидываться» на него.

Депутат Ольга Сыкчина поинтересовалась, что будет с людьми, которые не могут быть признаны обманутыми дольщиками из-за проблем с документами. Она заметила, что чиновники «гордятся» тем, что смогли через суд добиться исключения дольщиков «Нового Сергеево» из реестра. Трегубов отметил, что министерство работает « в соответствии с законодательством», а оно сейчас не позволяет помочь дольщикам этого ЖК и всем остальным, чей договор признан недействительным. В ответ депутаты предложили изменить законодательство.

Вице-спикер Роман Титов напомнил, что полномочиями по решению проблем дольщиков наделен не только регион, но и госкорпорация «Дом.рф». Чтобы регион смог получить от корпорации деньги, нужно создать региональный фонд защиты прав дольщиков. Депутат поинтересовался, появится ли такой фонд в Кировской области.

В ответ Бондарчук начал зачитывать доклад, повторяющий слова Титова. Депутаты дважды прерывали выступления Бондарчука, требуя перейти к конкретике. После словесной перепалки депутатов между собой и споров с министром последний все же продолжил зачитывать доклад. Бондарчук отметил, что на создание фонда нужно выделять значительные средства – речь может идти о сотнях миллионах рублей.

В итоге на вопрос все же ответил Игорь Трегубов. Он отметил, что программа предусматривает софинансирование из федерального и регионального бюджетов в соотношении 50 на 50: «Если вы готовы в бюджет области включить такую сумму огромную, то, пожалуйста, можно создать. У нас есть договоренность по достройке шести объектов. Если создать фонд сейчас, то об этом уже речи идти не будет – придется искать деньги. У нас механизм уже проработан. Сейчас все это остановить рука не поднимается. Целесообразно поднимать этот вопрос, когда эти объекты будут достроены и появится понимание, что из бюджета области будут выделяться средства на создание фонда. Сейчас [говорить об этом] преждевременно».

В итоге члены комитета приняли к сведению и рекомендовали правительству подумать о создании регионального фонда и дать более конкретный ответ с расчетами.

Фото: ФедералПресс / Александра Варанкина

Источник