Кандидат в мэры Екатеринбурга призвал сносить старые «хрущевки»


ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 августа, ФедералПресс. В уральской столице начались первые собеседования с претендентами на пост главы города. У одного из кандидатов программный призыв провести в Екатеринбурге реновацию, как в Москве.

Замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский, который решил побороться за право возглавить Екатеринбург, на собеседовании заявил, что Екатеринбургу необходима реновация, как Москве.

По словам Высокинского, в столице Урала нужно решать проблему со старыми домами, так как в ближайшем будущем в них станет небезопасно жить.

«Люди живут в домах, которые выработали свой срок, в ближайшее время нужно принимать решение по хрущевским домам», – сказал Высокинский, – «Я не говорю, что мы их начнем сносить завтра, у нас нет столько денег, сколько в Москве, но мы должны уже завтра начать разрабатывать механизм, как это будет сделано. Граждане должны получить квартиры в своем дворе, они не должны доплачивать, они должны получить метр в метр. На разработку программы уйдет два-три года, и эти два-три года есть оставшийся срок эксплуатации».

Напомним, реновация в Москве идет второй год. В основном столице под снос идут «хрущевки». Многие москвичи восприняли строительную реформирование в штыки, так как раньше они жили в старых домах, но в центре столицы, а в связи с нововведениями их заставляют переезжать на окраину многомиллионного мегаполиса. Как ранее рассказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Константин Калачев, выступающие против реновации возмущены и тем, что мэр Москвы Сергей Собянин, организовав снос «хрущевок», идет на поводу у строительных компаний, которые получают возможности заработать баснословные деньги на землях в центре города.

«Думаю, что если не гнаться за количеством снесенного и не руководствоваться интересами застройщиков, то ситуацию власть вполне может обратить себе на пользу», – сказал эксперт.

Отметим, в Екатеринурге разговоры о реновации идут давно и называют ее «по-уральски», аргументируя тем, что под снос попадут не «хрущевки», а ветхое и аварийное жилье (как многоэтажки, так и частный сектор постройки середины 20 века) на окраине Екатеринбурга: на Уралмаше, Эльмаше, Химмаше, в Компрессорном, Истоке и на Широкой речке. На прошлой неделе заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства Алексей Белышев повторно заявил, что реновация в уральской столице неизбежна и базовым её принципом станет компактность в рамках реализации Генерального плана развития Екатеринбурга до 2035 года. Так как городской бюджет не потянет такой масштабной перестройки, чиновники решили провести реновацию с помощью ГЧП.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Источник