Как перевести квартиру в нежилой фонд, чтобы открыть хостел. Инструкция


С 1 октября 2019 года вступил в силу федеральный закон, который запрещает размещать хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов (МКД). Теперь открыть гостиничный бизнес для краткосрочного размещения можно только в существующем нежилом фонде, либо перевести жилое помещение в нежилое.

Как это сделать в Москве — рассказали в столичном управлении Росреестра и департаменте городского имущества (ДГИ).

Новый закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще, а ограничивает их расположение. Продолжить работу после 1 октября хостелы смогут, если занимаемое ими помещение будет переведено из жилого фонда в нежилой.

С 9 июня 2019 года в России действует 116-ФЗ, который прозвали «законом о нежелательных соседях». Этот закон определяет новый порядок перевода жилых помещений в нежилые, защищая права жителей многоквартирных домов.

Если раньше собственнику переводимой квартиры требовалось провести общее собрание собственников (ОСС) квартир в доме только в случае, если при переводе планировались работы, затрагивающие общее имущество, то теперь ОСС необходимо проводить вне зависимости от планируемых работ. Согласие на перевод помещения в нежилое требуется от большинства других собственников дома. Справочно: при наличии в МКД более одного подъезда решение по вопросу перевода принимается большинством голосов от принявших участие в голосовании, при условии, что «ЗА» проголосовала большая часть принявших участие собственников помещений подъезда, в котором расположено переводимое помещение.

Кроме того, теперь необходимо получить письменное согласие на перевод помещения от каждого владельца всех помещений, смежных с переводимой квартирой.

«Такие меры позволят не допустить нарушение прав и законных интересов собственников квартир, проживающих в непосредственной близости с переводимым помещением. Все изменения ЖК РФ в части перевода квартир и запрета размещения гостиниц в квартирах многоквартирных домов введены для учета мнения жителей и создания более комфортных условий проживания, — объяснил руководитель ДГИ города Москвы Максим Гаман (в Москве перевод жилого помещения в нежилое осуществляет ДГИ).

Хостел в нежилом помещении многоквартирного дома также должен соответствовать ряду требований. В частности, переводимое помещение должно быть оборудовано отдельным от жилой части дома входом, непосредственно под ним не должно быть жилых помещений, право собственности на помещение не должно быть обременено правами каких-либо лиц, оно не должно использоваться в качестве места постоянного проживания.

После положительного решения ДГИ о переводе жилого помещения в нежилой фонд, документы автоматически поступают в столичный Росреестр, который вносит информацию в Единый государственный реестр недвижимости. Эту процедуру можно ускорить. «Собственник переведенного объекта может обратиться в любой из столичных центров госуслуг с документом, подтверждающим перевод принадлежащей ему жилой недвижимости в нежилую. В таком случае срок внесения изменений в ЕГРН составляет семь рабочих дней», — рассказал руководитель Управления Росрестра по Москве Игорь Майданов.

Весной 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать хостелы в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года. В течение года владельцы такой недвижимости не спешили закрывать свой бизнес, переформатируя свои хостелы в апартаменты для посуточной аренды. Многие хостелы в жилых домахоказались доступны для бронирования и после вступления закона в силу. 

Источник