Как избежать мошенничества с электронной подписью


Смогут ли мошенники продать мою квартиру, оформив сделку через интернет? Этот вопрос заинтересовал многих наших соотечественников после того, как в социальные сети и СМИ попала история москвича. Мужчина случайно обнаружил, что больше не хозяин своей квартиры и что заявление на регистрацию подавалось в электронном виде. Широкая огласка случившегося сыграет положительную роль не только в судьбе отдельного человека, но и поможет принять меры по исключению аналогичных ситуаций в будущем.

Недавно в средствах массовой информации прошло сообщение о совершении противоправных действий в отношении гражданина России — москвича Романа. Сообщалось, что мужчина лишился московской квартиры, которую мошенники переоформили и продали без его ведома. Воспользовались они для этого услугами электронного сервиса Росреестра.

На первый взгляд, ответственен за случившееся Росреестр, проводивший регистрацию прав на квартиру. Но давайте разберемся и определим: виноват ли Росреестр в произошедшем и как такая ситуация могла вообще произойти?

В рамках программы по цифровизации экономики Росреестром разработан, внедрен и размещен на официальном сайте электронный сервис, позволяющий подавать документы на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость из любого обеспеченного доступом в интернет места в любое удобное для заявителя время.

Росреестр проделал огромную работу, чтобы создать необходимую инфраструктуру и запустить электронную регистрацию в 2015 году. Целью этого проекта было снижение коррупционных рисков, устранение бюрократических барьеров, повышение оперативности и качества оказания государственных услуг гражданам.

Неспециалистам сложно понять, чем так примечательно внедрение именно этого сервиса, ведь госуслуги в электронном виде оказывались и до 2015 года. Дело в том, что регистрация прав на недвижимость принципиально отличается от самого распространенного типа электронных госуслуг — предоставления сведений из реестров и баз данных. Это гораздо более сложно организованный процесс как с технической точки зрения, так и с правовой.

Законодательством четко установлена необходимость защиты федеральными органами исполнительной власти прав граждан при оказании им государственных услуг в электронном виде и описаны меры по защите их персональных данных. Вот почему, чтобы начать принимать электронные пакеты документов на регистрацию, была создана многоступенчатая система защиты информации, которую, к слову говоря, до настоящего времени ни разу не удалось взломать.

Теперь давайте разберемся в механике процесса. Подать заявление на регистрацию недвижимости можно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, которая отличается от неквалифицированной тем, что для ее формирования используются средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ России. Выдают такие подписи только удостоверяющие центры, имеющие соответствующую лицензию ФСБ России и аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Иными словами, электронное заявление гражданина рассматривается государственным регистратором только в том случае, если оно подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя и эта подпись будет получена им в сертифицированном и аккредитованном удостоверяющем центре. Во всех остальных случаях заявление будет отклонено. Соответствие электронной подписи заявителя при проведении правовой экспертизы документов государственный регистратор проверяет при помощи специального сервиса: если подпись соответствует всем критериям, упомянутым ранее, заявление принимается к рассмотрению.

Государственный регистратор прав, в отличие от выдающих электронные подписи работников удостоверяющих центров, несет уголовную и материальную ответственность за принятые им решения.

Роман заявил о том, что никогда не получал электронную подпись и никаких сделок с принадлежащим ему имуществом не совершал. Росреестр, естественно, провел проверку всей процедуры подтверждения подлинности усиленной квалифицированной электронной подписи и ее сертификата по данной сделке. Теперь уже нет сомнений в том, что регистратор выполнил все необходимые действия при проведении правовой экспертизы поданных в электронном виде документов: сотрудник Росреестра получил подтверждение подлинности усиленной квалифицированной электронной подписи и статуса сертификата.

Электронная подпись дарителя и одаряемого выданы аккредитованным удостоверяющим центром, договор дарения квартиры подписан обеими сторонами в пределах срока действия сертификатов. Законных оснований для отказа или приостановления регистрации не было.

Поступившее в Росреестр заявление было оформлено совершенно корректно, с соблюдением всех требований и подписано абсолютно легальной электронной подписью. Это значит, что преступники не производили взлом баз данных Росреестра, а пошли другим путем: мошенническим образом получили персональные данные Романа и с их помощью — электронную подпись Романа. Так у злоумышленников в руках оказался «ключ от всех дверей», которым они незамедлительно и воспользовались.

Что предлагает Росреестр для снижения рисков подобного рода мошенничеств? Во-первых, повысить степень контроля и ответственности удостоверяющих центров. По действующему законодательству ответственность за работу аккредитованных удостоверяющих центров возложена на сами центры. Положения об ответственности удостоверяющего центра в случае причинения ущерба заказчику недостаточно конкретизированы. Порядок реализации функций удостоверяющего центра, осуществления его прав и исполнения обязанностей устанавливается удостоверяющим центром самостоятельно. При этом закон «Об электронной подписи» не содержит требований о форме подтверждения полномочий доверенного лица либо способе установления личности заявителя.

Росреестр также предлагает выдавать усиленные квалифицированные электронные подписи, необходимые для оформления прав на недвижимость, исключительно государственными удостоверяющими центрами. Кроме того, целесообразно прописать в законодательстве требование заключать типовые соглашения между Росреестром и удостоверяющими центрами, регламентирующие выдачу электронных подписей для регистрации недвижимости. В случае нарушения условий соглашение может быть расторгнуто по инициативе Росреестра с предъявлением регрессных требований.

Во-вторых, всем гражданам и юридическим лицам необходимо усилить контроль за своими персональными данными, особенно при загрузке документов в интернет во время работы, совершении покупок или заказе услуг. Это касается и сканированных копий, и паролей, и прочей личной информации. Кроме того, следует уделять внимание всем подписываемым бумажным документам.

Взломать средства криптографической защиты и подделать усиленную квалифицированную электронную подпись практически невозможно. Гораздо проще для мошенников похитить персональные данные гражданина, а потом, пользуясь халатностью или недобросовестностью должностных лиц удостоверяющих центров, получить от его имени настоящую электронную подпись.

В заключение хочу сказать, что Росреестр держит ситуацию с квартирой москвича Романа на особом контроле и тоже считает себя потерпевшей стороной в данной ситуации. Налицо факт введения в заблуждение должностного лица при исполнении им служебных обязанностей. Именно поэтому мы тщательно изучаем поступающую по делу информацию и принимаем все необходимые меры для защиты гарантированных законом прав граждан. 

Источник