Избушка на 1,5 миллиарда. Когда нижегородское правительство наконец обретет новый дом


Областное правительство отчиталось о ходе строительства нового корпуса на территории нижегородского кремля, которое длится уже порядка 10 лет. Часть здания уже «заселена» министерствами и органами исполнительной власти. Но на очереди завершение строительства еще двух блоков, и на это потребуется не одна сотня миллионов рублей. В свою очередь нижегородские законодатели считают, что кремль не должен стать резервацией для чиновников, и просят проработать варианты назначения нового административного здания. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

На комитете законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам в среду депутаты заслушали планы по завершению одного из самых известных нижегородских долгостроев, который находится не где-нибудь, а в самом центре города, на территории кремля, – дома правительства. Его строительство было одобрено на инвестиционном совете при губернаторе Валерии Шанцеве еще в 2007 году. Сейчас отправной точкой для обсуждения стройки стала поправка фракции КПРФ к проекту областного бюджета на 2019 год об исключении из него 124,75 млн рублей расходов на строительство объекта. Фракция предложила направить эти средства на индексацию компенсаций на проезд отдельных категорий граждан.

«Строительство этого здания на моей памяти ведется лет десять. И, как черная дыра, стройка затягивает в себя сотни миллионов рублей при том, что правительство говорит о недостатке средств на исполнение социальных обязательств, – пояснил «ФедералПресс» руководитель фракции Владислав Егоров. – Наверное, логично было бы в этой ситуации поискать источники финансирования социальных обязательств не где-то далеко, а прямо под боком, что называется, напротив. Никаких проблем в замораживании строительства на года-два нет».

Парламентарии запутались в очередях строительства и блоках здания. И. о. заместителя губернатора Нижегородской области Андрей Бетин объяснил, что 10 лет назад новый корпус собирались строить в двух очередях, но проектно-сметная документация была готова только на первую очередь. Вторая осталась в эскизном проекте, и «она никогда не будет существовать в принципе». В 2015 году Шанцев решил разбить первую очередь строительства на три блока, расположенных в обратном порядке, поскольку все коммуникации подходят со стороны третьего блока. Он присоединяется к корпусу II нижегородского кремля, который сейчас занимают областное заксобрание, правительство и филармония.

В феврале 2018 года третий блок дома правительства был введен в эксплуатацию. Туда уже переехали пять министерств и частично три органа исполнительной власти – всего более 300 человек. «Только прямая экономия на арендной плате составила более 35 млн рублей. Есть еще много косвенной экономии, связанной с расходами на эксплуатацию нового здания. Полные итоги экономии мы подведем по окончании года», – рассказал Бетин.

Строительство всей первой очереди дома правительства оценивается в 1,53 млрд рублей, из них на 1 января 2018 года профинансированы работы на 877 млн рублей. Еще 99,5 млн рублей предусмотрено на достройку здания в этом году, 124,75 млн рублей – в 2019 году, 10,48 млн рублей – в 2020 году. За эти средства планируется завершить второй блок. В планах его ввод стоит в первом квартале 2020 года, но губернатор поставил задачу сделать это в 2019-м, уточнил Бетин.

Первый блок, строительство которого составит порядка 400 млн рублей, пока существует в виде коробки с крышей, но там нет ни коммуникаций, ни отопления, ни остекления. К вопросу о его достройке предполагается вернуться в следующем году. «Сейчас мы делаем все, чтобы за эти средства запустить второй и третий блоки и заодно провести обследование первого блока, который восемь лет находился под воздействием природы. Если кто-то ходил по кремлевскому бульвару, знает, что сегодня мы можем наблюдать оползни, обрушения, как раз связанные со строительством здания: ранее стекавшая вода попадала в грунты, а теперь стекает под кремлевскую стену и выходит на наружную составляющую кремлевского бульвара», – пояснил и. о. замгубернатора.

ad1cea7c1fe50c1bccafe633ed0f241f.jpg

Председатель комитета заксобрания по социальным вопросам Надир Хафизов выступил за ускоренное завершение стройки: «Очевидно, что мы пожинаем плоды такого стыдливого, ползучего способа прежнего правительства строить этот административный комплекс. Этому нужно положить конец и не растягивать до 2020-х годов». «Те средства, которые сейчас озвучены, нужно закладывать в бюджет 2019 года, – согласился Вячеслав Аксиньин. – Я бы рекомендовал правительству при уточнении в 2019 году бюджета 2020 года заложить все оставшиеся средства и закончить разговор об этой избушке. Ее надо построить и забыть, только любоваться».

Выступавшие парламентарии признали, что дом правительства достраивать нужно, но, по их мнению, стоит продумать и взаимовыгодные варианты его назначения. Сразу несколько депутатов обратили внимание, что «тесновато стало» заксобранию: функционал зала заседаний уже исчерпан, областному парламенту не хватает помещений для проведения заседаний и круглых столов.

Председатель бюджетного комитета Александр Шаронов напомнил, что еще пять лет назад депутаты говорили, что целесообразность такой концентрации органов исполнительной власти в кремле представляется сомнительной: «Работаете вы с людьми, которые сюда будут приезжать. А транспортная доступность кремля очень плохая: припарковать негде не только внутри: тут доступ ограничен, – но и снаружи». «Наш кремль все больше превращается не в памятник истории и культуры Нижегородской области (кремль является памятником архитектуры федерального значения – прим. ред.), а закрытое пространство для чиновников. Это недопустимо», – посчитала депутат Галина Клочкова. С ее точки зрения, был бы приемлем формат новой библиотеки или выборных органов – общественной палаты, законодательного собрания – как места общественного сбора. В ответ Андрей Бетин сообщил об идее создания литературного сада за зданием правительства, где люди разных возрастов могли бы взять книги или скачать их с помощью Wi-Fi. Со слов и. о. замгубернатора областное правительство пытается получить на это федеральные средства.

В итоге поправка фракции КПРФ так и не нашла поддержки комитета. Областной бюджет на будущий год планируется принять на заседании заксобрания 20 декабря. «ФедералПресс» будет следить, как развивается ситуация со строительством дома правительства.

Источник