Ипотека под вопросом: как банки отреагируют на повышение ключевой ставки


Повышение ключевой ставки не угрожает резким сокращением спроса на ипотечные кредиты, считают эксперты


Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

До конца года в России вырастут ставки по ипотечным кредитам, считают опрошенные «РБК-Недвижимостью» банкиры и эксперты. После пятничного повышения ключевой ставки на 0,25 процентных пункта — первого с декабря 2014 года — банки уже пересматривают свои ипотечные программы.

Редакция «РБК-Недвижимости» попросила крупнейших игроков ипотечного рынка России прокомментировать, как решение регулятора скажется на стоимости ипотеки.

Повышение ключевой ставки нельзя назвать неожиданным или чем-то экстраординарным, но комментарии Банка России по поводу будущей траектории ключевой ставки оказались достаточно жесткими, отмечает заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова.

«Банк России в пресс-релизе не обсуждает возможность возобновления смягчения денежно-кредитной политики и акцентирует внимание на том, что вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки останется на повестке ближайших заседаний. В связи с этим можно ожидать, что повышение ключевой ставки на 0,25 п. п. в ближайшее время транслируется в соответствующий рост процентных ставок по ипотечным кредитам. Его поддержит не только само повышение ключевой ставки, но и изменение ожиданий по поводу ее будущей динамики», — рассказала Асланова «РБК-Недвижимости».

Пока повышение ключевой ставки не является существенным для того, чтобы резко сократился спрос на ипотечные кредиты. Более того, возможен кратковременный всплеск спроса на ипотеку, обусловленный стремлением воспользоваться текущими относительно более выгодными условиями кредитования, считает Асланова. Заемщикам можно рекомендовать оформлять ипотеку по текущим условиям, а если условия улучшатся, кредит можно будет рефинансировать.

В ВТБ также не исключили, что повышение ключевой ставки отразится на стоимости привлечения, однако как именно, пока неизвестно, сообщили в пресс-службе. Сбербанк, который является крупнейшим игроком на рынке ипотечного кредитования, отказался комментировать возможное повышение ставок по своим продуктам. При этом ранее в правлении Сбербанка заявляли, что дальнейшего снижения кредитных ставок не будет. По прогнозу кредитной организации, по итогам 2018 года ставка составит 7,5%, что на 0,25 п. п. выше текущего уровня.

«Повышение ключевой ставки отразится на всех бизнес-процессах, связанных с банковской деятельностью, в том числе на ипотечных ставках, — считает первый заместитель председателя cовета Альфа-Банка. — Но ждать резкого роста я бы не стал: наш Центральный банк действует очень осторожно, хотя внешние процессы вроде новых санкций или дальнейшего ослабления рубля могут вынудить ЦБ повторно поднять ключевую ставку до конца года».

Тенденция к снижению ипотечных ставок прошла, полагает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. При этом дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ЦБ и удорожания кредитов он не ожидает. «Ситуация стабилизируется и даже пойдет в обратном направлении после выборов в конгресс США. Жесткая риторика и ожидание новых санкций пойдут на спад, что приведет к укреплению рубля».

«Пока банки не торопятся повышать ипотечную ставку следом за ключевой. Со стороны ЦБ прозвучал четкий сигнал, что нынешняя ситуация — своего рода страховочная мера, и ставки скоро снова могут пойти вниз», — считает директор по маркетингу и разработке продукта девелоперской ГК «А101» Дмитрий Цветов. При этом, по словам Дмитрия Цветова, некоторые крупные банки недавно уже повысили ипотечные ставки на 0,5–1%, на что рынок ответил всплеском спроса — люди увидели угрозу дальнейшего снижения доступности жилья и поспешили купить квартиру на лучших условиях. 

Источник