Ипотека и обманутые дольщики: о чем говорил Путин на президиуме Госсовета


Президент России обсудил с правительством и членами общественных организаций проблемы долевого строительства, «мусорной реформы» и ставок по кредитам на жилье


Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Накануне, 12 февраля, президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам улучшения жилищных условий населения. Помимо членов правительства и губернаторов, на заседании присутствовали застройщики, а также члены региональных отделений «Опоры России», «Деловой России» и Общероссийского народного фронта.

Мы выбрали самые яркие и важные цитаты президента о жилищной политике в стране (стенограммы с Госсовета опубликованы на сайте kremlin.ru).

О реформе долевого строительства

— С 1 июля запускается новая схема финансирования жилищного строительства, существенно возрастет роль банков, которые будут предоставлять кредиты под конкретные проекты, а также контролировать ход строительства. Хотел бы обратить внимание правительства, Центрального банка: нужно четко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков.

Об опасениях бизнеса и граждан

— Со стороны бизнеса и граждан есть опасения, что переход на проектное финансирование может негативно отразиться на комплексной застройке, возникнут проблемы с вводом в строй объектов социальной инфраструктуры (сейчас об этом говорили), застройщикам просто сложно будет этим заниматься, не будет хватать ресурсов, поскольку к строительству социальной инфраструктуры, как вы знаете, по новым правилам будет запрещено привлекать деньги граждан. Хотел бы, безусловно, выслушать ваши соображения на эту тему.

Об аварийном жилье

— Мы уже расселили аварийное жилье (значительный объем), которое было признано таковым на 1 января 2012 года. В новые квартиры переехало более 1 млн человек. В этом году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Наша задача — расселять аварийное жилье, причем в больших объемах, чем его образуется, то есть свыше 2 млн кв. м в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны.

О молодых архитекторах

— Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы. Такие специалисты у нас есть, в том числе среди выпускников программы «Архитекторы.РФ». И они готовы предложить свои интересные, современные решения. И специализированные высшие учебные заведения у нас работают исправно, работают хорошо, готовят специалистов. Их нужно использовать. Но самое главное — чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и поселки.

<...>

Естественно, нам нужно архитекторов талантливых, молодых много. Эта программа не решает всех проблем, но она и не может решать, она только является подспорьем для подготовки молодых специалистов. Сотни с лишним молодых архитекторов через эту программу прошли, четыре уже востребованы на высоком региональном уровне — получили должности главных архитекторов, заместителей губернатора <...> сейчас в двух регионах тоже заявки есть еще на двух специалистов. Так что мы эту программу продолжим.

Об обманутых дольщиках

— Здесь много вопросов, требующих решения, и много сложных задач. Сейчас, на данном этапе, они вступают даже в противоречие друг с другом. Почему? Потому что нам нужно решить один из фундаментальных вопросов, связанных с так называемыми обманутыми дольщиками, но эта проблема возникла не сама по себе, не потому, что жуликов много, а в том числе потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом эту сферу деятельности.

<...>

Нам, с одной стороны, нужно довести до 120 млн кв. м строительство жилья, с другой стороны, ограничения, связанные с переходом на новую систему финансирования, ведут к сжатию рынка, могут привести к этому. Здесь нужно решить двуединую задачу: с одной стороны, стимулировать развитие и строительство, а с другой стороны, все-таки перейти на современные цивилизованные способы организации работы.

О мусорной реформе

— Конечно, без контроля со стороны общества, со стороны общественных организаций, в том числе со стороны Общероссийского народного фронта, ну и других организаций, решить эффективно эту проблему будет нельзя. Она затратная, совершенно очевидно, она требует объединения усилий и граждан, и государства, муниципалитетов, регионов. Всех! Но она должна быть грамотным образом и с минимальным ущербом, с минимальной нагрузкой на граждан реализована. Это безусловно. 

Источник