Инвесторам в Волгограде дадут земельные участки без торгов


Волгоградская областная дума пересмотрит критерии предоставления инвесторам земли без торгов. Прежде всего речь идет о масштабности проекта. Парламентарии, равно как и представители исполнительной власти, уверены, что этот механизм уже доказал свою эффективность в привлечении финансов в регион.

Масштаб проекта определяется рядом показателей, например, объемом капиталовложений. Сейчас установлен определенный минимум для проектов в зависимости от сферы их реализации: для сельского хозяйства и производства пищевых продуктов — от десяти миллионов рублей, для промышленности — от 600 миллионов, для транспортировки нефти и продуктов из нее — от 300 миллионов и так далее. Объем собственных средств инвестора при этом должен быть не менее 20 процентов. Есть своя градация по налоговым отчислениям и количеству создаваемых рабочих мест: отдельно для города и для села.

— Рассмотрение ходатайства о предоставлении земельного надела занимает до двух месяцев. За три года с начала действия закона данной поддержкой в регионе воспользовались 30 инвесторов, которым было предоставлено в аренду без проведения торгов 102 участка. Общий объем инвестиций, предусмотренных на реализацию этих проектов, составляет 217,4 миллиарда рублей. Благодаря им в регионе будет создано около 7,5 тысячи новых рабочих мест, — говорит председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

По ее словам, примеров реального действия этого закона немало: строительство предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы в хуторе Шарашенском, тепличного комплекса в Михайловке, реконструкция стадиона «Нефтяник» в Волгограде.

Правовой механизм позволяет более оперативно решать насущные задачи. Например, для возведения новой многоэтажки на месте разрушенной от взрыва бытового газа на улице Космонавтов застройщику передали участок без аукциона, что заметно сократило сроки строительства.

Закон также применяют при решении проблем аварийного жилья и замороженного строительства. Землю в упрощенном порядке предоставляют тем компаниям, которые берут на себя завершение долгостроев. Так удалось привлечь новых подрядчиков к достройке 18 проблемных домов. По той же схеме могут работать организации, согласившиеся передать в муниципальную собственность не менее 4,65 процента жилых помещений для переселенцев из аварийного фонда.

— Классно сработал закон с точки зрения обманутых дольщиков. Но есть проблема оборотных средств. Банки готовы кредитовать строительство на новых участках, а эти у них уже обозначены как неликвидные. Банк отказывает на формальных основаниях. У субъекта нет достаточных гарантий, этот аспект надо додумать, — отметил председатель думского комитета по аграрным вопросам Владимир Ефимов.

— Закон не догма, его нужно совершенствовать. Наша область большая, для нее есть интересные инвестпроекты. Там, где главы районов уделяют этому направлению внимание, заметна положительная динамика. Но не все чиновники активно работают с инвестором, хотя речь идет об увеличении доходной части бюджета муниципального образования, — считает председатель комитета областной думы по экономической политике Руслан Шарифов. — Нужно определить приоритетные критерии. Сейчас, чтобы получить без торгов участок для жилого строительства в Волгограде или Волжском, нужно чтобы площадь возводимого здания была не меньше 100 тысяч квадратных метров. Это многовато, я бы снизил.

Комитет экономической политики и развития Волгоградской области готовит новые дополнения, которые вскоре вынесут на рассмотрение регионального парламента.

Источник