«Интересно жить в эпоху перемен»


Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»

О своей работе

На рынок недвижимости я пришла в 2002 году, а через десять лет вместе с партнером Наталией Тихоновской мы создали риелторскую компанию «Метриум». В современном обществе, каким бы цивилизованным и высокоразвитым оно ни было, до сих пор сильны гендерные стереотипы. Подавляющее большинство считает, что если женщина успешна в бизнесе, то, скорее всего, она «синий чулок» (ни семьи, ни детей…). И наоборот: рабочее место матери — это дом, дети, хозяйство. Я горжусь тем, что имею возможность на собственном примере доказать, что это далеко не так. Горжусь тем, что воспитываю троих детей. И тем, что моя компания — лучшая в своей области. При этом бизнес не наносит ущерба моей семье, а семья не вредит бизнесу. Естественно, совмещать все это без поддержки мужа было бы невозможно.

Риелторам никогда не бывает легко, потому что рынок переменчив, а конкуренция высока. Но работать сегодня, как и прежде, очень интересно. Современные проекты жилых комплексов, их масштаб, оригинальность — все это действительно меняет любимый город. Так ощущается сопричастность с большими задачами.

Риелторы не только консультируют застройщиков, но и помогают покупателям определиться со своим будущим жильем. Иными словами, риелторы решают как общественные задачи, так и личные проблемы людей. Таких профессий сегодня, согласитесь, совсем немного.

Конечно, самое приятное — видеть результат своей работы. Наша специфика такова, что сначала перед тобой неприглядный пустырь — строительная площадка, а через два-три года на этом же месте появляется уже современное красивое здание с благоустройством, освещением, арт-объектами. Ты видишь, как за ключами приходят счастливые клиенты, планируют ремонт или заселение, осматриваются. Едешь по городу и отмечаешь для себя все объекты, к работе над которыми ты причастен, и понимаешь, что это останется на века.

О рынке недвижимости

За два последних десятилетия концепция развития рынка недвижимости в Москве менялась несколько раз. На мой взгляд, сейчас наступает поворотный момент: рынок новостроек в том виде, в котором он сформировался в 2000-е годы, прекращает существование. Новая схема работы в жилищном строительстве, основанная на том, что строить проекты на деньги дольщиков больше будет невозможно, верна, но никто не берется прогнозировать, что станет с отраслью через три — пять лет. Хотя еще старик Конфуций не рекомендовал жить в эпоху перемен, мне кажется, это наиболее интересный момент и для личного развития, и для испытания на прочность бизнеса.

Этим мне и нравится наш бизнес. Без стресс-тестов быстро теряешь хватку. Пожалуй, труднее всего справляться с непредсказуемостью изменений в правовой среде, в которой бизнесу приходится работать. Но в какой-то степени мы уже адаптировались к этому.

Москва очень преобразилась, но я полагаю, что мы только в самом начале пути. Думаю, еще много нужно поработать над тем, чтобы качество жилой среды в городе стало более равномерным. Не должно быть процесса, при котором хорошие районы становятся еще лучше, а непрестижные локации превращаются в «гетто». Помочь в этом может девелопмент, который сейчас буквально оживляет районы бывших заводов, складов и заброшенных железных дорог.

Мечтаю о красивых и качественных проектах. В последние годы качество отечественных жилых комплексов значительно выросло. По техническому, архитектурному и инженерному уровню российские новостройки все еще отстают от стандартов, которые давно стали нормой в Европе и США. Нам пора догнать, а по каким-то направлениям и перегнать достижения западных застройщиков, архитекторов и инженеров. 

Источник