Голосуем рядом с дачей. Участки станут ближе к любителям загородной жизни


Идём к вам

Лето в Москве недолгое, и его всегда хочется продлить, у­ехать подальше от автомобильных выхлопов, стекла и бетона на дачу и насладиться солнцем, витаминами и мышечной радостью. А для многих, в особенности пенсионеров и многодетных семей, грядки — весомое подспорье для зимнего стола.

Заготовок можно наделать от души — фрукты, овощи, ягоды, грибы не один месяц кормить будут.

Есть люди, которые покидают столицу и на полгода, а то и больше, ценя свой домик с огородом в Калужской, Владимирской, Тульской, Московской или других соседних областях поболе московской квартиры. Выбираются в Первопрестольную редко, даже если там ждут серьёзные дела — скажем, очередные выборы.

«И пропускать жаль, потому что всегда голосовали, и выехать отсюда на полдня совсем непросто», — признаются пенсионеры и те дачники, что хотят с пользой провести любой солнечный денёк.

Мобильному веку — мобильные выборы. И в этом выход из замкнутого круга. Тем более что аналогичный опыт мартовских уже есть и люди довольны.

На прошлой неделе рабочая группа Мосгоризбиркома встретилась с главами и представителями 6 регионов — началась совместная работа по организации «дачных участков» для голосования жителей со столичной пропиской на выборах мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября.

«Мы определили критерии для организации участков, — говорит руководитель рабочей группы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — Главное — шаговая доступность для участников садовых некоммерческих товариществ, чтобы за 10-15 минут ходьбы или на транспорте можно было добраться. Участками станут либо управления садовых товариществ, либо магазины, дома культуры, железно­дорожные станции. Хотя можно их разместить и в модульных конструкциях, если поблизости нет подходящих помещений. Основное требование — возможность организации видеонаблюдения».

Ломать незачем

«Точки притяжения» выбирают сами москвичи, а затем регионы дадут предложенным ими местам оценку. Сейчас собирается предварительная информация, которая ляжет в основу будущей карты «дачных» избирательных участ­ков.

«Считается, что закон должен быть одновременно консервативным и революционным, — считает председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. — Я вижу возможность, в хорошем смысле, консервативно подойти к решению вопроса, используя отработанный уже механизм избирательной кампании. «Мобильный избиратель» нам показал уникальные ресурсы и возможности для революционных изменений. Но в этом случае ломать нечего и незачем, нужно просто двигаться вперёд».

Итак, на крепком фундаменте в унисон с требованиями времени москвичи смогут реализовать своё избирательное право, что называется, не отходя от кассы».

«К нам уже приезжала московская рабочая группа, — рассказывает председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселёв. — И мы предварительно уже рассмотрели возможность организации избирательных комиссий и участков. Очень важно, чтобы граждане не чувствовали себя оторванными от своей территории».

«У Москвы и Калужской области тесная связь, ведь у нас общая граница, — продолжает председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин. — Поэтому москвичей, самых разных, на нашей земле много. И ни дачники, что не мыслят выходных без загородного домика, ни люди старшего поколения, что поселились здесь почти насовсем, ни те, кто работает у нас в области, в начале сентября в столицу отправляться не собираются. В их интересах мы и организуем избирательные участки».

Опыт пригодится всем

На самом деле москвичи о предстоящих выборах подумали заблаговременно. «На последней своей встрече председатели садовых товариществ по­просили дать возможность 2 млн столичных дачников провести последние тёплые деньки на своих дачах, — присоединяется к обсуждению 1-й заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. — Потому и обратились к нам, Союзу дачников Подмосковья, с просьбой поддержать их в этом».

Просьба в тему: дачникам, уже не московским, а подмосковным, будет удобно голосовать таким образом и на выборах губернатора Московской области. Одним словом, московская инициатива полезна не только столице.

«Выборы — почти праздник, — уверен председатель общественной организации «Московский союз садоводов» общероссийской общественной организации «­Садоводы России» Андрей Т­уманов. — Так было всегда: лимонад, пирожки, мини-­ярмарки, музыка, хорошее настроение. Садоводы любят собираться вместе».

Особенность предстоящих выборов и новой инициативы как раз в том, что в процесс принятия решений избиратели вовлекаются максимально. Mos.ru, «горячая линия» МГИК и другие ресурсы стали популярными площадками для сбора информации о предлагаемых «точках притяжения». 

«Раньше возможностей для подобных инициатив — финансовых, организационных, правовых — не было, — поясняет председатель Комиссии по гос­строительству и местному самоуправлению, член рабочей группы по организации голосования на выборах мэра за пределами Моск­вы Александр Семенников. — В XXI в. ставить реализациию конституционного права в зависимость от того, выехал человек за пределы своего субъекта или нет, неправильно и несовременно. У нас огромная страна. Расширение внутренней миграции — одно из перспективнейших направлений её развития».

Внутри Москвы экстерриториальность уже работает вовсю — любой её житель может получить госуслугу независимо от того, где он зарегистрирован. Да и не только в Москве: житель Владивостока может получить загранпаспорт и в столице, и в любом другом городе. Время не стоит на месте, оно работает в нашу с вами пользу.
 

Комментарии

Директор Московского бюро по правам человека А­лександр Брод:

— Образование избирательных участков на дачах работает на открытость и доступность выборов. Но для некоторых представителей оппозиции это кот в мешке. Высказывались мнения, что здесь могут быть проблемы, фальсификации и прочее. Поэтому я и мои коллеги за усиление общественного контроля на новых участках. 

Мы также за взаимодействие Общественной палаты Москвы, всех сообществ наблюдателей, которые имеют опыт наблюдения и показали себя на выборах президента страны. А на них удалось приобрести опыт предотвращения вбросов, незаконной агитации на избирательных участках, попыток подкупа.

Необходимо подумать о взаимо­действии общественных палат столицы и регионов, ещё раз обсудить инструментарий общественного контроля, присут­ствие наблюдателей именно от общественных организаций и палат этих субъектов. 

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России Максим Григорьев:

— То, что обсуждалось на рабочей группе, вызвало в регионах большой интерес. Тот опыт, та схема, которая будет отработана в Моск­ве, станет, может быть, впоследствии применяться и у них. Уже поступают просьбы описать, как всё это будет выстроено и сделано, изложить сам механизм. За ним будущее.



Источник