Глава Крыма обвинил депутатов Феодосии в саботаже ФЦП


Глава Крыма Сергей Аксенов потребовал от депутатов городского совета Феодосии прекратить саботаж федеральной целевой программы развития РК в части реконструкции набережной Коктебеля. Решение депутатов совета, не согласившихся передать 9,3 тысячи квадратных метров в собственность республики, Аксенов назвал абсурдным.

— Считаю необоснованным и абсурдным решение депутатов Феодосийского горсовета, которые, несмотря на мое поручение, тормозят вопрос передачи в собственность РК участка набережной Коктебеля для ее реконструкции в рамках ФЦП, — заявил Аксенов. — Это решение ставит под угрозу сроки реализации федеральной целевой программы в поселке. Только вдумайтесь: государство выделяет на благоустройство Коктебеля более четырех миллиардов рублей, а на уровне местной власти возникают препятствия и возражения. Это верх цинизма. Видимо, кому-то очень не хочется терять прибыль от незаконных торговых точек, расположенных на набережной.

Накануне общественность Коктебеля фактически заблокировала передачу в республиканскую собственность земельного участка на улице Морской для реконструкции набережной. Депутаты Феодосийского горсовета, прислушавшись к гражданскому активу, единогласно исключили этот вопрос из повестки дня и отправили проект на доработку.

Этому решению сессии предшествовало заседание Общественного совета Феодосии, на котором проект реконструкции набережной представил главный архитектор города Сергей Поляков. По его словам, для создания нового облика Коктебеля в рамках федеральной целевой программы развития Крыма сформирован свободный земельный участок площадью 9,3 тысячи квадратных метров, на котором проведены кадастровые работы. И теперь его необходимо передать из муниципальной собственности в республиканскую. Но общественников смутило, что сроки реализации проекта его инициаторы не называют, да и сам проект еще не готов.

— Мы видим, что проект сырой, — заявил «РГ» председатель «Гражданского актива Коктебеля» Борис Яремко. — Землю у поселка изымают, а когда она будет возвращена — не ясно. Не понятно даже, что там собираются делать, ведь нет даже эскизного проекта. Это первый случай в Крыму, когда набережная передается в республиканскую собственность без обсуждения проекта с общественностью. Реализация может затянуться на годы, и в это время коктебельский бизнес просто «встанет», потому что он ориентирован на курортный сезон и пляжный отдых. К тому же муниципалитет при передаче этого участка в республику может лишиться Волошинской площади, где сейчас проходят все поселковые мероприятия.

Частных предпринимателей, работающих на курортной набережной, прежде всего волнует судьба их бизнеса. Глава администрации Феодосии Сергей Фомич уверяет: наряду с инфраструктурой для отдыха и развлечений проектировщики обязательно предусмотрят места для кафешек и торговли сувенирами. А незаконные объекты снесут. Но разработать детальный проект реконструкции набережной можно только после передачи земли республике. По-другому — никак.

— В мой адрес поступили многочисленные обращения от жителей, предпринимателей Коктебеля с просьбой не рассматривать вопрос о передаче набережной в республику, — заявил накануне председатель горсовета Феодосии Владимир Титаренко. — От Общественного совета города поступила рекомендация отложить вопрос для более детального изучения и обсуждения с общественностью, чтобы исключить нарушение законных прав людей.

Депутаты решили, что не будут принимать решение в разрез с мнением жителей нашего округа. Представителей общественности решено включить в состав рабочей группы. Но как считает глава Крыма Сергей Аксенов, за этим решением стоят личные корыстные интересы отдельных депутатов, за которые им так или иначе придется отвечать персонально.

— Если ситуация не изменится на этой неделе, я буду вынужден в понедельник выйти из отпуска и лично приехать в Феодосию, — предупредил Аксенов. — Мы определим все незаконные объекты на набережной Коктебеля, выясним, кому эти объекты принадлежат, имеют ли они отношение к местным депутатам, которые саботировали процесс передачи участка в собственность республики, осветим всё в прессе и сделаем оргвыводы.

Источник