ФБК заявил о возможных махинациях экс-мэра Хабаровска с недвижимостью


ФБК заявил о возможных махинация экс-мэра Хабаровска с недвижимостью

ФБК заявил о возможных махинация экс-мэра Хабаровска с недвижимостью

ХАБАРОВСК, 17 апреля, ФедералПресс. ФБК провел масштабное открытое расследование, касающееся деятельности бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова и его семьи. Авторы расследования заявляют, что члены семьи Соколовых и их друзья могут владеть дорогой недвижимостью в Хабаровске, Москве и даже в США.

Хабаровской отделение Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального 17 апреля опубликовало масштабное расследование, касающееся бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова. По словам представителей фонда, благодаря документам, находящимся в открытом доступе, им якобы удалось найти следы масштабной схемы присвоения муниципального имущества, включая земельные участки и торговые центры.

По информации хабаровского ХБК, схема начинается с муниципального унитарного предприятия «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» (УИП). Оно было создано в 2004 году и именно УИП получило в свое ведение крытые торговые площади, построенные еще в конце 90-х за счет инвестиций местных предпринимателей и средств из городского бюджета. По информации авторов расследования, под руководством директора департамента муниципальной собственности Валерия Лебеды была разработана инвестиционная программа, по которой УИП должен был в ближайшие несколько лет построить много деловых и торговых центров. Однако в 2007 году УИП, ставший к тому времени акционерным обществом, выкупил Владимир Колесников за 168 миллионов рублей, что якобы почти в 2,5 раза меньше рыночной стоимости ОАО. Этот человек, по заверениям ФБК, является близким другом тогда еще мэра Александра Соколова.

Как утверждают авторы расследования, Владимир Колесников также является владельцем и совладельцев самых крупных торговых центров города: ТЦ «Счастье» и «Южный парк». Колесникову принадлежит множество фирм со словами «Амгуема» и «УИП» в названии, которые учреждали друг друга, разными путями выводили деньги и сплелись в большую паутину.

Не остался в стороне и чиновник Валерий Лебеда – почти все его родственники, по информации авторов расследования, могут являться успешными бизнесменами, специализирующимися на наружной рекламе и недвижимости. Даже самые молодые члены семьи как будто могут ворочать суммами в сотни миллионов рублей, являться учредителями многочисленных компаний, а также застройщиками торговых центров.

Также, как утвреждают авторы расследования, хабаровским чиновникам, членам семей и друзьям Соколовых и Лебеды могут принадлежать участки, находящиеся на территории Большехехцирского заповедника. Всего восемь участков общей площадью 3 гектара в центре живой природы. Все они могли быть проданы за бесценок. По имеющимся данным, разрешенный вид использования этих участков— под гостиницы, детские лагеря, санатории и так далее, то есть, для общественных нужд. На самом деле эта зона может являться закрытым коттеджным поселком экс-мэра и других чиновников.

Представители ФБК рассказали также, что Александру Соколову, его жене Леоноре, а также детям Алексею и Елене может принадлежать квартира в Москве, находящаяся в шаговой доступности от Кремля, а также дома в пригороде Лос-Анджелеса. По мнению авторов расследования, Соколов часто бывает в США.

Фото:khabarovskadm.ru

Еще по теме:

Сюжет по теме:

Источник