ФАС назвала строительную отрасль лидирующей по картельным сговорам


Каждое четвертое дело антимонопольной службы в 2017 году пришлось на строительство, ремонт и обслуживание дорог


Фото: Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала отрасли, которые по итогам 2017 года стали лидерами по числу дел о картелях. Об этом со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Андрея Цариковского сообщает «Российская газета».

Абсолютным лидером по уровню картелизации в прошлом году стал строительный комплекс: каждое четвертое дело (24,8%) пришлось на строительство, ремонт и обслуживание дорог, говорится в статье. «Это рынок огромного объема — на триллионы рублей, и там достаточно легко договариваться, там много возможностей», — цитирует Цариковского газета.

За строительным рынком по уровню картелизации следуют рынки лекарственных препаратов и медицинских изделий (19% возбужденных дел), а также рынок продуктов питания (8% дел), отмечает издание.

Всего в 2017 году было возбуждено 423 дела об антиконкурентных соглашениях, из которых 360 — это дела о картелях. Большая часть дел (310) касалась сговоров на торгах, что примерно на 10% больше, чем в 2016 году. Кроме того, антимонопольная служба возбудила 204 дела по антиконкурентным соглашениям с органами власти и 48 дел — по сговору заказчика и участника торгов, пишет газета.

Картельным сговором называется неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли о совместной политике в области цен и объемов продаж, а также договорное регулирование объемов закупок участниками рынка. Картель — это группа участников рынка, вовлеченных в сговор. В законодательстве многих стран картели запрещены.

«За каждым делом сейчас стоит сговор как минимум десятка хозяйствующих субъектов. Был случай охвата 16 трансграничных территорий», — сообщил изданию замглавы ФАС.

Летом 2017 года ФАС также выявила нарушения на сумму свыше 4,8 млрд руб. при закупках в рамках программы по благоустройству Москвы «Моя улица». Оценка работ по благоустройству проводилась по субъективным критериям, которые не позволяют выявить лучшее предложение об исполнении контракта, поясняли в ведомстве. 

Источник