«Это страховой случай». Кто вернет деньги дольщикам за брошенные дома Urban Group


МОСКВА, 26 июля, ФедералПресс. Для решения проблемы 13 тысяч дольщиков обанкротившейся компании Urban Group правительство Подмосковья и Фонд защиты прав граждан‐участников долевого строительства проведут аудит. Это позволит оценить объем средств для организации достройки.

Согласно федеральному законодательству, все застройщики обязаны отчислять средства в страховую компанию. В случае банкротства фирмы-застройщика, дольщик может получить компенсацию по страховке. Стройки компании Urban Group были застрахованы в компании «Респект». Именно ей придется вернуть деньги дольщикам.

Однако, как объяснила член рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков Мила Рябова, главная проблема в том, что зачастую страховщики вслед за застройщиками тут же становятся банкротами. «Застройщик признан банкротом — это как раз страховой случай. Все ждут, пока они получат свои деньги или на свой счет, или на счет компании, которая будет завершать это строительство. И очень большие сомнения, что «Респект» вообще выживет и что-то заплатит», — отметила Рябова.

С ней согласился член Российской гильдии риэлторов Константин Барсуков, который подтвердил, что для страховщика огромная сумма выплат может оказаться неподъемной. Но это не единственная проблема, с которой могут столкнуться дольщики. «У Urban Group было какое-то количество поддельных полисов. Люди покупали объекты, которые не были реально застрахованы. Их единственный шанс — это попасть в реестр кредиторов, чтобы получить даже не компенсацию, а шанс на компенсацию», — объяснил он.

Напомним, ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что регион взял на себя поддержку в достройке жилых комплексов, чтобы не допускать увеличения числа обманутых дольщиков. Шесть домов, которые находятся в готовности около 90%, будут достроены в первую очередь.

Вместе с тем региональные власти не обязаны вмешиваться в дела застройщика-банкрота. Застройщик — саморегулируемая организация, которая страхует себя от банкротства. По словам эксперта Константина Барсукова, дольщики в любом случае должны получить свои деньги – либо от застройщика-банкрота, либо от страховой. Если страховая не платит, нужно обращаться в суд. Если полисы страхования поддельные – обращаться в полицию. «Органы власти здесь ни при чем. Они не могут влезть в саморегулируемую организацию и заставить не подделывать полисы», — пояснил Барсуков.

Депутат Госдумы Антон Жарков пояснил, что региональные власти вмешиваются в дела дольщиков Urban Group только потому, что несут моральную ответственность за то, что произошло с жителями их регионов. Закона, который бы обязывал их это делать, не существует.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Источник