«Если власть, значит, все можно?!» Челябинцы пожалуются Путину на снос своих домов


ЧЕЛЯБИНСК, 13 июня, ФедералПресс. Жители Челябинска могут остаться без своих домов.

Яблоком раздора между администрацией и садоводами Челябинска стал лакомый кусок земли в северо-западом районе города. Владельцы домов и соток в СНТ «Любитель» и «Полет» 15 июня организуют большое общее собрание, чтобы разработать план обороны. Люди боятся, что их постройки могут снести, а территорию отдать некоему инвестору под многоэтажки. Публичные слушания по данному вопросу назначены на 21 июня.

«Это же наша частная собственность! У нас есть «зеленки», есть капитальные объекты, построенные в этих товариществах. У нас там все лето проводят дети, а некоторые вообще круглогодично живут в садах. Тревога есть, потому что власть может все что угодно, может и выселить нас, но настроение у садоводов боевое, все готовы отстаивать свои дома. Мы готовы дойти до Москвы, будем писать президенту России. Будем требовать, чтобы нас оставили в покое навсегда», – передала общее возмущение представитель инициативной группы садоводов Елена Хардина.

Ранее глава Челябинска Евгений Тефтелев заявлял «ФедералПресс», что если на территории садовых товариществ нет объектов культурного наследия, то он не видит препятствий для сноса домов. Накануне в редакцию экспертного канала поступил официальный комментарий комитета градостроительства и архитектуры, в котором говориться о том, что на публичные слушания действительно выносится вопрос об исключении «из условно разрешенного вида использования: объекты индивидуальной жилой застройки, индивидуальные жилые дома усадебного, коттеджного и блокированного типа».

«Размещение индивидуальной жилой застройки на территориях садоводческих товариществ требует развития социальной и культурно-бытовой инфраструктуры, включая обеспечение жителей детскими дошкольными и общеобразовательными учреждениями, а также транспортной инфраструктуры. Однако, в случае строительства индивидуальных жилых домов на территории СТ отсутствует возможность обеспечения жителей перечисленными выше объектами», – приводится один из аргументов в пользу уничтожения садовых товариществ. Еще один пункт, – это слишком низкая для столь большого города плотность застройки территории и этажность строений.

«Исключение возможности размещения индивидуальной жилой застройки на территориях СТ повысит интерес потенциальных застройщиков к размещению многоэтажной жилой застройки, принимая во внимание, что перечисленные выше СТ расположены в жилых районах №3 и №7 центральной части Северо-Запада города Челябинска, – говорится в заявлении градостроительного комитета. – В настоящее время работа по обеспечению реализации комплексного развития СТ и поиск застройщиков только начинается. Снос объектов капитального строительства на рассматриваемых территориях СТ не планируется до заключения договора о комплексном развитии территории».

Кроме того, как следует из ответа мэрии, СНТ «Любитель-2», СНТ «Садовод – Любитель-1» и СНТ «Полет-1», согласно Генерального плана города, вообще не должны быть садами. Одни относятся к резервным территориям под строительство жилья выше пяти этажей, другие находятся в зонах сноса для размещения автомагистралей, общественно-деловых и коммерческих строений. Решение о ликвидации садов будет приниматься по итогам публичных слушаний, но уже сейчас понятно, что противостояние будет жарким: городские власти хотят более эффективно использовать огромный земельный участок, а люди не желают лишаться дорогостоящего жилья и участков с посадками. Садоводы говорят также, что их участки – настоящие зеленые островки в мегаполисе, который и так испытывает проблемы с качеством воздуха, а без деревьев экологическая ситуация и вовсе ухудшится.

Источник