г. Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, д.7, офис № 112. Бизнес-центр "Сенатор"

+7 (812) 989-62-26 | +7 (929) 101-66-81

Если не согласен с кадастровой оценкой. Что делать?

  Если вас интересует, почему соток земли на участке не прибавилось, а налоговые суммы прошедшей осенью возросли, - читайте наш лайфхак.

  «Это за шесть соток с видом на московский Кремль что ли?» - восклицает житель Зарайского района, когда видит новый платежный документ из налоговой.

  Стоит признать, негодование его не совсем правомерно.

  На самом деле, сумма налога, которую в соответствие с новой редакцией кодекса нужно оплачивать не позднее 1 октября каждого года, начисляется в соответствие с кадастровой оценкой.

  В случае, когда земли не прибавилось, а сумма налога возросла, речь может идти о переоценке земли в вашем регионе.

Совет 1

  Если вы считаете, что новая кадастровая стоимость не соответствует рыночной цене (а такие подозрения могут возникнуть по результатам изучения соответствующих объявлений в региональных газетах), ставьте вопрос о ее достоверности.

  Фактов завышенной кадастровой оценки выявляется довольно много. По статистике Управления Росреестра Московской области, при рассмотрении жалоб почти половина заявлений решается в пользу собственников земли. Случаев неправильной оценки зафиксировано столько, что потребовалось вмешательство Верховного суда. Этим летом он издал постановление, которым разъяснил, что считать «недостоверными сведениями», использованными при проведении кадастровой оценки.

  Например, если участок на территории ДНП оценен как участок под ИЖС, то для восстановления справедливости достаточно предъявить кадастровый паспорт с указанием целевого назначения и вида разрешенного использования. Если же таких вопиющих несоответствий нет, то придется потратиться на отчет независимого оценщика.

Совет 2

  Не игнорируйте платежный документ, даже если вы не согласны с указанными в нем цифрами. Иначе последуют неприятности в виде пени.

  Сначала имеет смысл уплатить, а уже потом доказывать свою правоту. Если дело закончится в вашу пользу, то деньги не пропадут: они будут зачтены в счет будущих платежей.

Совет 3

  Соберите пакет документов для проведения собственной оценки.

  Вам понадобятся: данные о кадастровой стоимости (справка), копия документа о праве собственности на землю (нотариально удостоверенная) и заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

  В случае проведения оценки на основе недостоверных данных, также позаботьтесь о документах, опровергающие их (тот же кадастровый паспорт).

  Если кадастровая стоимость превышает рыночную стоимость участка, вам потребуется отчет оценщика на ту самую дату, когда проводилась оценка (бумажная и электронная копия).

  Также необходимо заключение, подготовленное экспертами СРО оценщиков, подтверждающее то, что вышеуказанный отчет соответствует требованиям российского законодательства, необходимым стандартам и правилам оценки.

Совет 4

  Теперь идите в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальных отделениях Росреестра. Или сразу в суд.

  Если кадастровую стоимость оспаривает организация – например, садоводческое товарищество, то предварительное обращение в комиссию обязательно.

  Кстати, членам товариществ выгоднее действовать сообща. Услуги оценщиков обойдутся дешевле.

Источник:  http://money.rambler.ru/sovety/nalogi/na-imushchestvo/esli-ne-soglasen-s-kadastrovoi-otsenkoi-chto-delat-15